::: 主內容區

新聞稿

原住民就業服務員秋季訓練~服務品質再升級!

  • 更新時間:2018/09/12 15:06:54
  • 點閱數:247

原住民族委員會於9月12日至14日共3天,於台東桂田喜來登酒店舉行「107年度原住民就業服務專員秋季在職教育訓練」,原民會副主任委員伊萬‧納威Iwan Nawi 於9月12日親臨開訓典禮,期勉來自全國各區齊聚參訓的95位就業服務員,一同為提供更專業化及優質化的就業服務來努力。

伊萬‧納威Iwan Nawi副主任委員表示,按原民會每年度所做的原住民就業狀況調查,原住民族的失業率從101年3月的5.21%,逐年調降至107年3月的3.91%;與全國失業民眾之差距,也從1.04個百分點,降至0.25個百分點,使得原住民族的失業率與全國民眾漸趨一致。而原民會於全國九區設置的就業服務員,106年共輔導4,000名個案就業,107年截至8月底,也累積成功輔導2,564名個案,足見就業服務員的設置有其顯著效益,並降低了原住民族的失業率。

本次訓練課程目的在於強化就業服務員的專業知能,強化原住民就業服務專員文化敏感度,課程設計以個案處遇策略與案例分析為主,包含「勞動關係與勞資爭議之處遇策略」、「職安/職災實務運用與演練」、「訪視及會談技巧實務與案例分析」、「文化能力與社會工作」等課程,期許未來對族人就業服務更為精準。

伊萬‧納威Iwan Nawi副主任委員再表示,原民會對促進原住民就業的政策規劃,不是僅有透過就業服務員的設置來推動就業諮詢及媒合工作,未來將透過「落實法律進用」、「優化就業服務」、「提升合作社發展」、「完備職訓提供」及「推動促進就業措施」等5大面向,逐步落實原住民就業安全體系的建構。

業務承辦人:陳貞伶 科員 電話:02-8995-3181