::: 主內容區

新聞稿

南島10國工藝師編織「家」的想像 展現3週交流成果

  • 更新時間:2019/07/12 16:36:04
  • 點閱數:91

        原住民族委員會於今(12)日在臺東縣原住民族文化創意產業聚落(TTICC) 1樓LIMA展區舉行「南島民族技藝交流工作坊」成果展暨結業式,原民會鍾興華Calivat‧Gadu副主任委員偕同多國南島友邦代表出席。工作坊成員來自臺灣及10個南島民族論壇會員國共24位工藝師,透過小組創作,以南島民族風格詮釋「家的空間」概念,呈現來臺3週成果。

        原民會鍾興華Calivat‧Gadu副主任委員表示,這個工作坊提供南島各國編織工藝交流平台,工藝師彼此良性互動,在這3週透過交流激發創作靈感,甚至有工藝師表示,技藝交流過程,重新審視對個人原有創作的概念,進而產生新思維和新價值。換言之,透過這次工坊啟發,某些國家工藝師描繪出未來圖像,規劃將結合當地工藝師共同創作,從使用單一媒材創作,轉為結合當地不同自然媒材,並且拓展經營規模,以臺灣原住民族為學習對象,開啟創業之路,南島民族經濟圈之成果可期。

        原民會表示,工作坊期間包括各國編織技法介紹與交流,各工藝師無不卯足全力介紹當地編織技法,分享並解說所帶來的實體作品。編織技藝就是共通語言,交流中發現彼此欣賞較勁,也彼此學習。

        臺灣代表杜瓦克.都耀說,雖然編織材料和工藝反映地域、文化差異性,但異中有同,交流過程看見南島大家庭的熱情、分享以及幽默感,一再印證臺灣和其他南島國家的緊密關係。夏威夷2位工藝師Lloyd Harold Sing,Jr.及May Haunani Balino-Sing也提到,這次工作坊除了精進編織技藝,對於後續如何體現編織文化和商業經營擁有不同思維,獲益良多,更相約今年工作坊工藝,可以在明年夏威夷舉辦的太平洋藝術節再碰面,讓大家體驗何謂Aloha精神的歡迎和款待。紐西蘭Donna Louise Campbell,Kohai May Kathryn Grace及Te Hemo Ata Henare等3位工藝師不約而同提到,感謝原民會及工作團隊提供的協助,每個人的熱情不輸臺東的大太陽。

        本次成果展於TTICC臺東縣原住民族文化創意產業聚落1樓LIMA展區辦理,展覽作品材料主要來自月桃、竹籐、苧麻等臺灣在地編織材料,各國工藝師從原料採集到運用綜合媒材,進行共同創作。各工藝師各有專精的編織技法,每個人都有自己的故事,不同國家或地區不同生活習慣,本次主題以「家的空間」出發,功能性涵蓋聚會、用餐、休憩、工作和盥洗等用途,共同構築說故事的空間。本次展期至7月18日止,歡迎民眾前往觀賞,原民會也規劃於展期結束後移展臺北,讓更多民眾了解南島民族精湛工藝技術。

業務承辦人:賴怡君

連絡電話:(02)89953247