::: 主內容區

新聞稿

臺灣原住民族史專題計畫第三期成果發表會

  • 更新時間:2018/12/10 16:24:11
  • 點閱數:330

        原住民族委員會(以下簡稱原民會)、國史館及國史館臺灣文獻館與共同辦理的「臺灣原住民族史專題計畫」第三期成果發表會,於今(10)日下午2時在臺北市長沙街國史館一樓推廣教室盛大舉行。

        原民會與臺灣文獻館於93年起合作推動「臺灣原住民族史專題2期計畫」,歷經10餘年的時光共出版18本專書,內容包含重大歷史事件、部落遷移史、族群發展史、宗教發展史、族群傳統祭典等專題研究。從103年起加入國史館,三方繼續推動第3期計畫(103-107年),開始以「族群」為主題,透過整合部落口述歷史及相關文獻資料,陸續辦理排灣族Padain部落、魯凱族好茶部落、布農族(郡大社)、噶瑪蘭族新社部落、卡那卡那富族及拉阿魯哇族等歷史研究,舉辦了40場原住民族歷史文化的專題演講,出版了9本專書,另有3本將於明(108)年出版,忠實完整呈現原住民族文化歷史的全貌,也對部落起源及部落變遷做了完整詳實的紀錄,預計出版12本專書。

        原民會強調,「臺灣原住民族史專題計畫」大多數都委由具原住民身份的學者、專家主持各項專題研究計畫,彰顯由原住民族再詮釋自我族群的歷史記憶及主體,建構以原住民族為主體性的原住民族歷史之外,更期待以文字的傳遞,使社會大眾得以反思原住民族於臺灣歷史發展上所面臨的困境及不可被忽視的重要地位。

業務承辦人:陳志誠

專員 連絡電話:02-89953107