::: 主內容區

新聞稿

《原住民族文獻》第七輯新書發表會

  • 更新時間:2018/12/25 09:28:21
  • 點閱數:284

        原住民族委員會(以下簡稱原民會)辦理的「原住民族文獻第七輯新書發表會」,於今(22)日下午3時,假臺北市市長官邸藝文沙龍和式講堂舉行。

        原民會自2010年設立「原住民族文獻會」,並於2012年開始,以雙月刊或季刊方式發行《原住民族文獻》電子期刊,每年12月彙編、出版當年度各期內容,至今已完成第七輯書籍。其內容取材方向為「文獻的」、「文摘的」、「大眾的」,力求將珍貴的歷史以更為平易近人的方式貼近大眾,範圍涵蓋臺灣原住民族各種文獻史料、口述歷史、田野調查、老照片、手稿、地圖、生活器物,以及相關的研究初探、書介及譯述等。《原住民族文獻》第七輯的主題分別為第三十六期「原住民族語言使用限制之歷史真相」,著眼於臺灣戰後時期「推行國語政策」對原住民族語言使用限制的影響;第三十七期「原住民族生活集體空間──以歷史碑文重新論述」,期許原住民族歷史真正被看見,構築具有多元民族歷史記憶的空間,且有助建立多元民族史觀。

        原民會表示,《原住民族文獻》結合「專題」、「文獻評介」、「文物掌故」、「新書視窗」、「時事快遞」、「老照片講古」六項專欄,並藉由電子與紙本期刊發行,規劃原住民族口述資料、文獻資料、原住民族文獻研究現況、傳統文化等為系列性主題,同時緊扣當代原住民族議題研究,有系統地介紹給社會大眾,進一步推廣、普及台灣原住民族文獻研究及文化知識。

業務承辦人:陳志誠 專員

連絡電話:02-89953107