::: 主內容區

新聞稿

原住民族各族語推動組織完成推舉

  • 更新時間:2018/10/25 14:58:44
  • 點閱數:409

        為落實原住民族語言發展法第6條「中央主管機關應協助原住民族各族設立族語推動組織」之規定,原民會自今(107)年起,透過各族民族議會或鄉(鎮、市、區)公所召開族語推動組織推舉會議方式,邀請各民族之傳統領袖、族語老師、耆老、地方人士、原住民教會及團體代表,以共識協商方式推舉或籌組代表本族之族語推動組織。

        原民會主委夷將.拔路兒Icyang.Parod表示,各族之族語推動組織主要任務包括族語學習、族語使用推廣、師資培育、教材編輯及其他具族群特色之族語復振工作。各族語推動組織必須廣納該族全國各地的族語專才,設立族語推動小組,除定期召開會議、規劃辦理族語保存、傳承與發展事項,研訂適合自身族群推動族語的措施外,並監督各項工作之執行狀況。

        原民會業訂頒「原住民族語言推動組織補助計畫」,補助各族語推動組織人事、業務及資本設備等經費,平均各語推組織可獲得約320萬元補助,總計投入經費約5,120萬元。

        語言是文化的載體,原住民族各族語言已面臨存亡之際,傳統文化恐不斷流失。原民會除了全力投入資源,更期待透過族語推動組織的建構,藉由民間團體由各族的力量,啟發族人搶救族語及文化之意識,積極投入族語復振的工作,真正實現本民族群語言文化由本民族拯救的目標。