::: 主內容區

新聞稿

力拼南島外交!原民會文發中心與帛琉國家博物館簽署文化合作協定

  • 更新時間:2019/03/25 11:23:22
  • 點閱數:374

        原住民族委員會所屬原住民族文化發展中心(簡稱文發中心)今日在友邦帛琉共和國與帛琉國家博物館簽署文化合作協定,並同時在博物館舉辦「臺灣原住民族工藝文化特展」。協定由文發中心曾智勇主任與博物館館長Olympia E. Morei-Remengesau擔任代表簽署人,原民會主委夷將‧拔路兒Icyang‧Parod與帛琉共和國社區與文化部長Baklai Temengil-Chilton擔任見證人,簽署儀式後,我國蔡英文總統隨即蒞臨現場,共同參與開展儀式。

        原民會表示,雙邊在2010年就簽署合作備忘錄,並展開多項館際交流活動,包括協助帛琉復振消失已久的傳統陶藝文化以及芋頭文化的交流等,本次合作協定是延續合作備忘錄的合作內容及雙邊過去的交流成果,除了持續促進文化交流與博物館的研究發展之外,更新增原住民族文化展演人員的交流與互訪,以共同學習與傳承傳統樂舞文化的保存。

        夷將Icyang主委進一步指出,臺灣原住民族與帛琉國家人民同屬南島語族,在語言與文化上具有高度的相似性,雙邊交流頻繁、關係友好,在他2008年擔任原民會主委時,帛琉國家博物館就特別設置臺灣原住民族展區,讓世界各地到訪帛琉的觀光客都可以在帛琉的博物館看到臺灣原住民族展覽,時隔近十一年,藉由本次雙邊續簽文化合作協定的機會,原民會也重新進行臺灣展示區的整體更新,將原民豐富多元的文化介紹給世界各地的旅人。

        本次展覽以臺灣原住民族工藝文化為主題,介紹原住民族的編織、雕刻及陶壺等傳統工藝,並搭配16族的文物典藏品,呈現文化的深度與廣度,也連結帛琉在地的傳統陶壺與海洋文化。我國蔡英文總統也特別利用在帛琉進行國事訪問期間,抽空到博物館參加開展儀式並入館參觀,開展儀式由帛琉當地的耆老進行祈福,最後再以臺灣排灣族的傳統儀式來點燃狼煙,宣示臺灣展區正式開展。

業務承辦人:莎 韻‧斗夙Sayun‧Tosu 科員

連絡電話:(02)8995-3092/0975-195010