::: 主內容區

新聞稿

「原住民族活力健康操全國總決賽」在臺東熱鬧登場!

  • 更新時間:2019/06/27 11:15:20
  • 點閱數:182

  原住民族委員會主辦的「108年度活力健康操競賽活動」全國總決賽,於6月26日在臺東縣政府文化處藝文中心舉行,計有來自全國19個優勝隊伍,約600位原住民長者參加全國決賽。

        原民會夷將Icyang主委表示,為推廣原住民族健康自主的觀念,自101年起針對文健站長者辦理活力健康操競賽活動,今已邁入第8屆。今天競賽活動就是一個大家觀摩、學習與交流最好的平台,運動的健康效益是很大的,「多動一分鐘,多活兩分鐘」,這段期間文健站長者不斷地練習,除凝聚部落共識,為部落注入了新的活水與動力,改善自己的健康就是最大的收穫,也期勉各隊伍「參加就是得獎!」。

        夷將Icyang主委表示,總統特別關心原住民族長期照顧,曾到過桃園市、屏東縣及臺東縣實地參訪文健站並說『部落長照做得好,全國長照才會好!』。原住民族委員會為擴大照顧部落長者,積極爭取長照基金布建文健站,全國開站數至108年度不僅增加到319站外,自106年度起文健站開站天數由原來的三天增加五天,照服員的薪資也從每月2.7萬元增為月薪3萬3千元。另外,該會也爭取前瞻基礎建設計畫經費,整建文健站空間及充實設備,同時改善週邊公共設施,給部落長輩一個無障礙友善的健康環境,例如改善無障礙坡道、無障礙廁所、加裝飲水機、更新電視機、卡拉OK、運動設施、電腦等辦公設備等,提供長者們有品質的服務環境,讓文健站成為部落長者的快樂據點。  

        夷將Icyang主委表示,原住民族委員會今年補助全國設置319個文健站,經費達7.3億餘元;同時核定文健站友善空間整建有299案,經費高達5.9億餘元。此外,核定文健站周邊及部落內公共設施52件經費達1.6億餘元,總共經費約達14億8千萬餘元,是最接地氣的政策,也是全國原住民長者最有感的政策。

        今年全國決賽將選出前3名優勝隊伍,獎金依序是8萬元整、5萬元整及3萬元整;另有最佳創意獎、最佳人氣獎及最佳造型獎,都可各得獎金2萬元整。

業務承辦人:江珈年 職務代理

連絡電話:(02)8995-3165;0958-295387