::: 主內容區

新聞稿

有關南投縣魚池鄉鄉民代表會召開臨時會及記者會討論邵族劃設傳統領域土地一事,原民會說明如下:

  • 更新時間:2018/09/11 17:30:10
  • 點閱數:2828

一、公告邵族傳統領域土地前已事先邀請相關機關商議並充分表達意見 原住民族土地或部落範圍土地劃設辦法係依據立法院三讀通過,總統於104年6月24日公布施行之原住民族基本法第21條修正案授權原民會訂定之法規命令,爰據以推動原住民族土地劃設作業。 原民會於107年2月6日依劃設辦法規定召開劃設商議小組會議,邀集南投縣政府、魚池鄉公所、財政部國產署、行政院農委會、日月潭國家風景區管理處、水利署第三河川局等公有土地管理機關與會,本次會議經各與會機關充分討論後,達成尊重邵族傳統領域土地劃設成果之共識。

二、邵族傳統領域土地係依法劃設公有土地,不包含私有土地 依劃設辦法規定傳統領域土地劃設範圍僅限公有地,公告邊界範圍內之私有土地依法並未劃入傳統領域土地之範圍,私有土地所有權完全無變動,亦不受任何影響,公告圖資亦有明確標示。 對原住民族來說,土地同時承載了語言、文化及歷史,邵族依據原基法及劃設辦法,並本於歷史事實劃設傳統領域土地範圍,均於法有據且亦有所本。

三、僅少數或對環境有不良影響之開發案件需諮商取得部落同意 依據諮商取得原住民族部落同意參與辦法規定,只有侵害原住民族土地自然資源權利或有害居住生活環境的開發利用案件,才需諮商取得原住民族或部落同意或參與,至於小型道路、排水或其他民生公共設施等一般開發利用案件,絕大多數不需諮商同意,而且判斷個案是否需諮商部落同意,也是由當地公所依職權初步審認,地方政府已得充分參與部落同意程序,不會影響地方建設正常發展。

業務承辦人:陳冠群科員 聯絡電話:02-89953307