::: 主內容區

新聞稿

夷將‧拔路兒主委訪視臺東縣文化健康站並分區辦理禁伐補償政策說明會

  • 更新時間:2018/11/01 10:56:06
  • 點閱數:364

        原民會為瞭解文化健康站實際運作及長者受照顧狀況,落實原住民族長期照顧政策及前瞻基礎建設,廣納地方意見,夷將Icyang主委於10月31日造訪臺東縣延平鄉鸞山文健站及桃源文健站、11月1日造訪達仁鄉森永文健站及台坂文健站,聽取原住民長者分享生命故事,與長者互動、並瞭解文健站辦理延緩失能活動方式。  

        夷將Icyang主委表示,為落實蔡英文總統「因族因地制宜」長照政策,原民會依據長期照顧十年計畫2.0於本(107)年度已布建248處文健站,為瞭解各區文健站實際運作情形,原民會自10月26日起由主委或副主委親至各縣市文健站關懷訪視,並傾聽部落長者心聲,讓政府的服務更貼近部落的需要。

        另外,夷將Icyang主委也分別於10月31日及11月1日於延平鄉公所及土坂集會所親自主持「禁伐補償政策說明會」,包含金融輔導及國民年金的相關權益說明。夷將Icyang主委表示,今年度臺東縣受理面積高達6,950公頃,預計補償2億850萬元,其中延平鄉受理面積為648公頃,預計補償1,944萬元;達仁鄉受理面積為2,631公頃,預計補償7,893萬元,此外今年在達仁鄉及大武鄉進行示範性的空拍檢測計畫,以期能夠更精準及快速的完成檢測並發放族人補償金。

        由於部落人口老化,亦特別向族人宣導國民年金相關權利,夷將Icyang主委表示:國民年金是一個基本的社會保險,在民眾沒有勞農軍公教保等保險時,同時會自動納入國民年金保險對象,以便在生育時請領生育給付,意外死亡時請領死亡、遺囑給付,年滿65歲時請領老人年金等基本保障。

        然而,國民年金保險費有10年補繳期,首批屆滿10年的未繳保費將自108年1月31日起陸續屆滿,不得請求補繳,不得計入保險年資,另不得享有基本保障,影響族人權益甚巨。本會除動員全國原住民族地區的原家中心社工員,分階段至原住民被保險人家中輔導訪視,並加強辦理宣導活動外,夷將Icyang主委呼籲族人要定期繳納保費,以維護自己老年生活保障與權益。

業務承辦人:

科員  王子軍(聯絡電話0928-323-694)

技士  孫偉晏  (聯絡電話0919-926-842)