::: 主內容區

新聞稿

南島民族論壇召開圓桌會議,執行委員會主席由台灣代表擔任,未來將合作推動語言的保存

  • 更新時間:2018/09/11 17:54:06
  • 點閱數:752

8月1日上午在圓山飯店,舉辦「南島民族論壇啟動開幕式」後,南島民族論壇會員包括吉里巴斯共和國、馬紹爾群島共和國、索羅門群島、諾魯、吐瓦魯、帛琉共和國、紐西蘭、菲律賓、馬來西亞、印尼、關島、美國夏威夷州等12個會員的代表,繼續在圓山飯店敦睦廳召開圓桌會議。 執行委員會是南島論壇的最高決策機構,今天的圓桌會議依據章程規定,選舉執行委員會的主席,諾魯的代表提名由台灣的代表夷將・拔路兒Icyang・Parod擔任,獲得在場所有代表一致的同意。

夷將Icyang主委指出,圓桌會議主要是討論論壇章程的修正,以及未來的工作計畫,也決定2019年論壇的執行委員會將在帛琉國慶日期間在帛琉召開。夷將Icyang主委表示,由於這次增加4個會員,而且章程是10年前所擬定,所以今天特別討論章程的修訂。 本次論壇章程的主要修正內容,包括論壇的目標增列文化永續(CulturalSustainability),第1條的工作項目增加促進傳統智慧的保存與運用、語言的交流與合作、以及土地方面的交流,此外,論壇的組織也做了調整,取消原本的會員代表大會,並以兩年召開一次的南民族論壇取代之。 圓桌會議的另一個重點是討論未來工作計畫,2019年將設置總部及秘書處,並推動語言文化交流及青年與婦女培力,具體工作項目包括博物館交流、南島民族藝術家聯展、南島民族婦女技藝研習及青年國際事務人才培訓。 討論過程中,與會代表也提出許多關於未來工作的的建議,比如加強語言的保存、保存傳統文化的做法及療法與儀式、辦理南島民族的傳統體育競賽、促成南島民族間的貿易與觀光,以及透過論壇持續關注南島民族所面臨的問題如氣候變遷、傳統知識、殖民等。

夷將Icyang主委表示,為了推動南島民族論壇,原民會將依據今天與會會員代表的建議,研擬6年中長程計畫陳報行政院,做為未來推動後續工作的基礎。

業務承辦人:莎韻‧斗夙科員 連絡電話:(02)8995-3092