::: 主內容區

新聞稿

107年前瞻基礎建設計畫第一期原民部落營造期末成果發表會

  • 更新時間:2018/11/28 16:01:45
  • 點閱數:540

        107年11月28日(星期三)原民會辦理的「107年前瞻基礎建設期末成果發表會」,在輔仁大學努瑪社帶來精彩的原住民族古調演唱與創意樂舞登場啟動。以「打造心的家」為主題,將「健康促進」、「文化傳承」、「友善空間」、「前瞻守護」的意旨彰顯前瞻基礎建設改善文健站及部落友善空間。伊萬.納威副主委手持前瞻守護拼圖,打造長者「心」的家,象徵前瞻計畫守護部落,由愛出發,以心靠近,讓文健站成為長者於部落第二個「家」。

        伊萬副主委表示:原民會已辦理七場次與地方政府落實前瞻基礎建設暨原住民族文化健康站業務座談會、並由主委及三位副主委分工,至文健站傾聽長者及照服員之心聲,藉由地方與第一線實務工作者之建議,據以修正本會前瞻計畫及文健站計畫,長者紛紛表示感謝有文健站,讓他們快樂的在部落在地老化。

        原民會表示,為落實總統蔡英文的原住民族長期照顧政策,至107年已布建達250個部落文化健康站,目前可照顧之長者已多達7,603名,並提供了655個的就業機會,文健站已為部落長者生活之核心,其活動之友善空間及延緩老化之設施(備)就是透過前瞻基礎建設經費來改善。

        室外展場則由各縣市政府及文健站共同展出成果,分為主題拍照區、展板展示區、攤位互動區。依據縣市政府提供地方執行成果文案與文健站介紹、長者課程成品等,讓現場參與人員更認識文化健康站成效與特色,如長者平常延緩失能的活動成效及作品,舉凡生命繪本、繪畫展現原住民長者藝術天份,傳統手工藝在長者巧手與巧思,復振編織、十字繡及樂器等。

        為達成上述目標,原民會推動前瞻計畫4年(106-109)計19.89億元,其中第一期(106-107年)總經費共計6.43億元,已核定全國文健站友善空間整建計畫215案,補助地方政府執行計畫人力9人;已成立北區、中區、南區、花蓮區及臺東區等五分區專案輔導專案管理中心;文健站周邊及部落內公共設施改善已核定78件工程;核定8處都市原住民聚落整建充實公共設施;核定高雄市、屏東縣、宜蘭縣、台東縣4處部落之心示範點計畫,整合長者照護、學童課後照顧、幼兒族語托育、數位運用機會等,以興、修(整)建方式建置具原住民族傳統建築特色之綜合服務中心。

        原民會表示未來規劃109年要達到全台380個文健站,在全台746個部落當中設置達到一半,並初步規劃彈性調整文化健康站實施計畫補助要點。其中,為提昇服務量能及持續因應部落人口老化問題,針對服務對象從亞健康長者擴及至輕度失能、身心障礙中度以下、獨居長者,提供類家托服務、簡易居家服務、陪同外出或就醫、及其他符合在地需求之長照創新服務等相關費用,並依服務天數、人數核給補助金額,因此所連動影響的相關人事服務品質與費用,亦依開站日數、配合勞動部與比照衛福部人事進用條件,調整薪資結構,希冀發揮更大之能量,為部落長者提供所需的長照服務。

業務承辦人:張䕒云專員

連絡電話:0978-657-925