::: 主內容區

新聞稿

送電到部落記者會

  • 更新時間:2018/09/11 17:52:04
  • 點閱數:349

悠遊卡公司、義美食品共同贊助台南社大-台灣公民自主發電行動團隊,在今年上半年已階段性完成照亮屏東縣瑪家鄉「舊筏灣部落」緊急避災中心及霧台鄉「舊好茶部落」的家戶基礎供電系統,今(31)日上午11時於紀州庵舉行送電到部落記者會,原住民族委員會受邀由汪明輝tibusungʉ'evayayana副主任委員出席與會。 原民會汪明輝tibusungʉ'e vayayana副主任委員表示,2009年的八八風災,舊筏灣部落周遭山壁發生嚴重土石流,道路崩壞、電力設施也全被沖毀,直到2018年2月,台灣公民自主發電團隊,在悠遊卡公司與義美食品贊助下來到舊筏灣,依據部落共識及需求,設計光電板與儲電設備,提供避災中心照明、食物冷藏及無線電等電力使用;團隊在2018年3月來到魯凱族的聖地--舊好茶再加裝光電板,其困難程度非常人所能體會。

汪副主委進一步提到,看到下半年度『送電到部落』活動中,團隊要前進到花蓮縣秀林鄉「同禮部落」與南投縣仁愛鄉「瑞岩部落」-獵人學校、屏東縣瑪家鄉「舊筏灣部落」,為住家及獵人學校提供生活上基本用電,讓居民們更能在生活上更方便及安全,藉由在原部落中生活,維續部落原生的部落文化,實在令人感動。 汪副主委再表示,原民會為帶動部落產業發展,落實蔡總統原住民族政策,在我們所研擬的新一期「原住民族經濟產業發展四年計畫(107至110年)」,將針對有潛力的區域型產業和微型新創團隊,透過經費資源和輔導機制的投入,特別是希望未來能讓綠能利益協助部落產業發展,結合新一期經發四年計畫的人才挖掘橋接機制,讓部落結合學校培養台灣綠能基層人才,讓部落成為學生實習的最佳場域,進而促進部落因應氣候變遷天然災害能力,以及透過南島文化的國際脈絡,行銷臺灣綠能產業。

~活動聯絡人~原住民族委員會:蘇益正/0936067877