::: 主內容區

新聞稿

原住民族委員會公布108年度原住民職業訓練運用計畫核定結果

  • 更新時間:2018/12/10 16:23:21
  • 點閱數:365

        原住民族委員會(以下簡稱原民會)於12月6日於官網正式公告108年度原住民族職業訓練運用計畫核定結果,共核定地方政府28件及民間團體12件等40件職業訓練申請計畫,核定總經費新臺幣1,404萬2,596元。可提供800位族人參訓機會,歡迎族人上網查詢,並於明年度踴躍報名參加。

        原民會表示,108年度補助辦理的職業訓練類別計有「社會福利服務類」、「觀光旅遊服務業文化產業技藝類(含文化創意)」、「農、園藝、造景類」及「美容(含美甲彩繪)、美髮類」等4大類。本次總計有66件申請案,經邀請專家協助審查後,核定社會福利服務類7班、觀光旅遊服務類16班、文化產業技藝、農、園藝、造景類10班、美容、美甲彩繪、美髮類7班。經核定的40班,將由24個地方政府及12個民間團體於108年度期間辦理,提供族人職前或在職的職能訓練機會,有效提升族人的就業職能。

        夷將‧拔路兒Icyang.Parod主委表示,提升族人就業職能,是原民會促進原住民族就業的重要措施之一。為使族人能夠多元發展就業職能,進入更多元的就業市場發揮所長,108年度職業訓練計畫特別依據原民會推動的原住民族產業發展政策,以及「原住民族就業狀況調查報告」中族人就業需求及想要參加的職訓課程,訂定108年度的4大職業訓練類別,以符合未來原住民族產業發展及族人需求,並確實幫助族人具備進入多元就業市場的相關職能養成。

        計畫核定結果,可逕上原住民族委員會全球資訊網(http://www.apc.gov.tw)搜尋關鍵字「職業訓練」查詢;亦可詢問轄區之原住民就業服務辦公室(免付費諮詢專線0800-066995),或逕洽原民會承辦人員黃先生(電話:02-89953177)或鄔繽小姐(電話:02-89953190)。