::: 主內容區

新聞稿

第9屆臺灣原住民族文學論壇-以文學挖掘靈魂原色

  • 更新時間:2018/09/17 11:11:06
  • 點閱數:400

由原住民族委員會主辦「107年第9屆臺灣原住民族文學論壇」活動,訂於107年9月8日至9月16日,每周六、日下午1時至6時,於In Between之間藝文空間(臺北市光復北路100巷31號)舉辦。本次論壇將回到原住民創作者身上,聚焦於創作的理念與經驗分享,並回應本屆臺灣原住民族文學獎系列活動以布農語「mapatas」為題,帶有的色彩、圖紋、寫字之意,期許原住民的書寫者,透過文字的創作尋根、發掘豐富的文化蹤跡,珍視靈魂內在與生俱來的「原色」,揮灑出獨一無二的文學風格。

在臺灣原住民族文學發展的主軸之下,本次論壇開展7個場次,主題分別為「專題演講:影像.山海.文學夢」、「一樣不一樣:原住民文學史的幾種思考」、「記得當時年紀小:走風的人vs.東谷沙飛」、「山風海雨讀書會:作家說書」、「記憶看見我:女作家說書」、「動詞的原住民文學」及「原住民文學的藝享世界」等,每場講題皆為講者創作歷程的重要開展與回顧。站在各自的創作角度與關懷立場,講者將以他們最為代表性的創作以及正在進行、將要發表的創作,探討當代原住民文學發展的面貌,同時以文字,帶領聽眾前往部落,觸摸孕育他們文字養分的美麗故土。

本論壇活動邀集原住民作家、音樂工作者、影像工作者以及原住民文學研究學者共計19位講者。從經驗豐富的藝文創作者到年輕世代的文學獎得主、從高山民族到海洋民族,期望帶給聽眾最精彩又多面相的創作語言,並且分享各自將土地與部落滋養轉化為創作能量的方式。透過資深、中年與新世代創作者的齊聚,除了交流不同視野與經驗的體會,勢必將帶給聽眾對於臺灣原住民族文學更多題材與創作手法的想像。

歡迎所有對藝文創作以及臺灣原住民族文學有興趣的朋友們前來共襄盛舉,共同與這些仍不懈創作的原住民作家、歌手、藝術工作者們,一齊關注臺灣原住民族文學的成果及展望。

相關活動訊息請至活動網站http://tivb.pixnet.net/blog查詢,或電洽(02)2936-1262,林小姐。

承辦人:娜子.尤席夫 電話:02-8995-3133