::: 主內容區

新聞稿

原民會所屬文化發展中心展演奇美部落「Pawali-Ciopihay舞蹈、歌曲」之聲明

  • 更新時間:2018/09/12 11:24:30
  • 點閱數:4598

今年8月1日南島民族論壇啟動儀式時,原住民族委員會所屬原住民族文化發展中心的舞團,展演奇美部落「Pawali-Ciopihay舞蹈、歌曲」,原本是希望將優美的奇美部落文化呈現給來自各國的貴賓,但卻造成奇美部落族人疑慮及不安的情形,原民會今(23)日特別發表聲明如下: 經過原民會及文發中心前往奇美部落請益後,確認文發中心舞團沒有精確展演出舞蹈、歌曲的文化內涵,本會對於沒有善盡督導責任,誠摯向奇美部落道歉。

本會將要求該中心持續向部落學習,以精準表達民族或部落文化成果之精髓。 本會所屬文發中心長年推廣原住民族文化藝術、音樂、舞蹈之展示及表演,然於奇美部落取得「Pawali-Ciopihay舞蹈、歌曲」之「原住民族傳統智慧創作專用權」後,未向奇美部落洽商取得授權,以致引發部落質疑,本會未能督導該中心妥善處理,向奇美部落表達歉意。

原住民族傳統智慧創作保護條例的立法精神,係為達成「保護原住民族傳統智慧創作與促進原住民族文化發展兼籌並顧」的目標,但相關配套措施未盡完善,原民會將於近期邀集專家學者與部落代表共同研討,提出適當的解釋令或相關規範,以落實立法目的。