::: 主內容區

新聞稿

原民會追頒阿美族黃貴潮耆老原住民族專業獎章

  • 更新時間:2019/04/13 14:37:57
  • 點閱數:276

        為表彰已故黃貴潮耆老對阿美族文化推動及傳承之重大貢獻,原住民族委員會鍾興華Calivat‧Gadu副主任委員於4月13日親自前往黃貴潮耆老喪家追頒三等原住民族專業獎章,並由親友代表羅福慶先生代為受領。

        黃貴潮耆老自幼罹患「筋骨結核性化膿」,即使不良於行,他從不放棄學習,60餘年來他以中文、日語、羅馬拼音,將阿美族最真實的生活寫照得以付諸文字,成為現今研究者蒐集史料的珍寶。他的日記書寫是人類學者與歷史學者研究阿美族宜灣部落的重要史料,其紀錄成果由日本學者馬淵悟以民族誌的形式出版日文版日記《りポク日記》,並由黃貴潮耆老親自再將之翻譯為中文版《遲我十年-Lifok生活日記》。黃貴潮耆老生平發表《宜灣阿美族三個儀式活動的紀錄》、《宜灣阿美族的夢占》、《宜灣阿美族的傳統Kawas觀念》等多篇學術論文,以及《豐年祭之旅》、《阿美族兒歌之旅》、《阿美族傳統文化》、《阿美族飲食之旅》、《阿美族神話故事》、《阿美族舞蹈之採錄與研究》等著作,其所累積的豐富成果,皆為原住民族文史之研究調查與發展保存貢獻甚鉅。

        黃貴潮耆老於4月7日辭世,享年87歲,對黃貴潮耆老的逝世原民會深感不捨,也十分感謝及欽佩其不遺餘力的維護原住民族文化,實為楷模,為肯定黃貴潮耆老的卓越貢獻,特追頒「三等原住民族專業獎章」,以為表彰。

業務承辦人:娜子.尤席夫

連絡電話:(02)8995-3112;0972-072-985