::: 主內容區

新聞稿

紐西蘭毛利青少年尋根—訪問Hawaiki臺灣

  • 更新時間:2018/09/12 11:07:10
  • 點閱數:369

今日上午來自紐西蘭北島NgātiManu毛利部族青少年尋根團至原住民族委員會拜會,由原民會夷將‧拔路兒Icyang‧Parod主委親自接見,雙方以毛利傳統歡迎儀式會面,夷將Icyang主委以阿美語致詞歡迎訪賓,訪團則以Kapa Haka(毛利戰舞)回應,象徵雙邊搭起友誼的橋樑、建立家人般的關係。

在諸多語言學、考古學等研究中,臺灣多被視為南島語族的起源地,為探尋祖先的起源,紐西蘭北島Ngāti Manu毛利部族認為臺灣原住民族與毛利族人具有深遠的關係,並且認為臺灣就是「一切開始的地方」,為了讓年輕一代瞭解過去祖先的遷徙路線與經歷,Hawaiki Nui(文化尋根;Hawaiki在毛利語意為古老的家園,即祖先的開始/起源之地)計畫至此而生。

原民會夷將Icyang主委表示,根據過去許多語言學、考古學、基因學的研究成果,在1200年前,南島民族抵達紐西蘭,也是南島民族遷移的最後一站,至今,雙邊在語言及文化上扔存在高度的相似性,因此,原民會非常支持由Ngāti Manu所提出的文化尋根計畫,並且從去年就開始與該部族共同規劃整體行程,今年該部族的10名青少年於豐年祭期間來臺,明年將由我方選派10名原住民族青少年於懷唐伊日(Waitangi Day)期間赴紐,雙方將透過語言、文化、祭儀等活動與課程安排及與部落在地族人的交流,讓孩子回到彼此的部落,真實體驗彼此間深厚的連結。 本次訪團預計在臺展開10天的文化行程,24及25日在Harawan部落,學習阿美族傳統祭儀文化,之後赴磯崎部落、都歷部落、禮納里部落、臺灣原住民族文化園區學習狩獵與生命(態)教育、海洋知識、傳統編織與樂舞等文化課程,最後將在屏東縣長榮百合國小參加開學祭儀,體驗排灣族文化及語言。

訪團今日下午將啟程前往花蓮玉里,展開部落文化參訪行程,首站將至Harawan部落參與豐年祭,原民會夷將Icyang主委特別致贈每位訪團成員象徵阿美族文化的情人袋,期許每位小朋友能夠透過情人袋,與這裡的家人建立友誼,裝滿部落滿滿的祝福與臺灣的回憶與收穫。

業務承辦人:莎 韻‧斗夙Sayun‧Tosu科員 連絡電話:(02)8995-3093