::: 主內容區

新聞稿

原民會辦理族語推動組織及瀕危語言專業培訓工作坊夷將主委期許各族落實聯合國國際原住民族語言年目標

  • 更新時間:2019/05/22 11:26:08
  • 點閱數:367

        原住民族委員會於5月21至22日於國立政治大學舉辦「108年度原住民族語言推動組織補助計畫及瀕危語言復振補助計畫-專職人員能力培訓工作坊」,有原住民族16族暨10個瀕危語言復振執行單位共計20團體60人參與,開幕式由夷將Icyang主任委員親自主持,並期許各族語推組織落實聯合國國際原住民族語言年目標:「支持、近用、推廣」,讓我國在建構多元尊重社會的努力上與國際接軌。

        為了讓各族語推動組織專職人員獲得良好的專業知能,原民會特地規劃辦理專業培訓工作坊,今年預計辦理3場次,透過各項課程以及彼此的經驗交流,提升族語推動組織執行能力,進而有效達成各項族語復振目標。

        夷將主委致詞表示,聯合國宣佈2019年也就是今年為「國際原住民族語言年International Year ofIndigenous language」。聯合國教科文組織於國際原住民族語言年努力的3個目標,包含「提供族語復振服務支持」、「保護族人近用族語權利」、「向主流文化推廣族語及原住民族知識」等,落實在臺灣各原住民族語言推動組織辦理的族語學習、族語使用推廣、師資培訓及教材編輯等工作面向,臺灣原住民族作為南島語族的原鄉之一,肩負起南島區域文化與語言永續發展的責任,原民會於今(108)年10月2-3日將在帛琉辦理「南島語言復振國際論壇」,邀請南島民族論壇會員代表、我太平洋友邦及其他亞太地區友好國家參與,進行南島語族起源與擴散之討論,及各國傳統語言復振之經驗分享,以進一步推動南島文化的保存與建立南島文化圈的認同。

        語言是原住民族文化的根本,是文化的承載體,亦是凝聚民族認同不可或缺的要件,更是民族生命能否延續之關鍵。原民會將於今(108)年10月底邀集各族語推動組織、族語推廣人員、瀕危語言推動團體等,共同研討各項計畫執行項目與效能,作為族語推廣政策精進改善之方針;未來也將與各族語推動組織協力合作,持續凝聚部落與族人間的共識,提升族人參與族語復振的工作動機,帶動族語傳承與發展的風氣,從國際原住民族語言年開始,一步一步完成各族語言復振目標,讓族人未來在生活中都能自然的、自信的使用族語。

 

業務承辦人:黃銘廷 專員

聯絡電話:(02)8995-3116