::: 主內容區

新聞稿

107年原住民保留地禁伐補償說明會全臺開跑

  • 更新時間:2018/10/29 18:17:34
  • 點閱數:353

        原住民族委員會今(29)日起於屏東縣三地門鄉、霧臺鄉與嘉義縣阿里山鄉3地啟動「原住民保留地禁伐補償說明會」,首站於下午2時在屏東縣三地門鄉多功能體育館辦理,並由業務同仁與族人進行第一線的面對面交流,聆聽族人對於禁伐補償工作的建議。

        原民會表示,原住民保留地禁伐補償是落實憲法增修條文,以及原住民族基本法中保障原住民族經濟生活的重要工作,自105年7月1日上路以來,政府編列35億元的禁伐補償經費,讓超過2萬7千名族人獲得應有權益,為臺灣的國土保安、水源涵養及保障國人生命財產安全上帶來超過150億元的效益,保護超過3.8萬公頃的森林。

        夷將主委指出,價值、尊嚴、傳統及原住民族造就了臺灣文化多元的社會,從前我們族人生活在山林中,擁有自己的獵場、智慧傳承的場所,但因歷史因素被迫離開祖地,隨著國人對原住民族轉型正義實現的共識日益增高,他力推「原住民保留地禁伐補償」的政策,特別是在聽到許多族人跟著檢測員重新踏上自己從未認識的祖地,回想長輩曾說過發生在這片土地上的事物,重新找回屬於自己民族傳統的感動,並且能夠讓後輩有親近土地的機會後,他堅持只要是對的事就必須做下去。

        夷將主委強調,原民會已經著手修正原住民保留地禁伐補償條例的立法工作,但他更希望能夠廣納族人意見以期周全,指派業務同仁於全國禁伐補償面積高達1.6萬公頃的屏東縣召開第1場次的說明會,預計全國辦理9場次,讓族人知道原民會將持續推動禁伐補償,並將所有符合補償規定的原住民族土地都能納入,達成蔡總統「尊重原住民族與其土地獨特關係」的政策主張,以尊重原住民對待山林的傳統知識,增進國家的公共利益。

業務承辦人:孫偉晏   技士

連絡電話:(02)8995-3256