::: 主內容區

新聞稿

「實務與學術的對談」聆聽族人聲音的原住民族社會福利政策與實務研討會開辦囉!

  • 更新時間:2018/10/01 10:46:03
  • 點閱數:364

    原住民族委員會(以下簡稱原民會)為聆聽族人對原住民族社會福利政策的建言,於9月29日假國立臺灣大學應用力學研究所國際會議廳舉辦2018「原住民族社會福利政策與實務研討會」,計有18位族人發表6項議題論文及12篇壁報論文,會中來自產、官、學界三方代表及近250位與會人員齊聚一堂,共同討論原住民族社會福利政策的未來發展方向。

    夷將ž拔路兒IcyangžParod主任委員表示,本次研討會特別邀請18位來自第一線從事原住民族社會福利工作者發表議題論文及壁報論文,是希望能夠進一步了解原住民族人對現行原住民族社會福利政策的相關建言,讓族人透過實務經驗的分享,提出族人對現行各項社會福利政策的在地思考,加上與學界、政府代表間的對話,能夠相互討論並共同堆疊出屬於族人想像的社會福利政策發展藍圖,藉由以族人為主體的研討會,逐步奠基具原住民族觀點的社會福利政策論述。 此外,本次研討會也首次納入性別觀點在社會福利上運用之專題演講,由長期致力推動偏鄉原住民社工、照護專業人才培力的陳宇嘉副教授發表「族群與性別交織的福利視野」講題,從族群、區位、健康、年齡、性別等面向思考原住民族之社會福利的歷程、實踐與發展;而6項議題論文及12篇壁報論文則聚焦於原住民族福利權、工作權、健康權、社工方法與實務、專業制度展望等5大面向。

    夷將ž拔路兒IcyangžParod主任委員表示,原住民族社會福利政策的研定及規劃,不能單單從政府由上而下的角度進行資源分配及挹注做思考,必須深入了解原住民族族人對社會福利政策藍圖的想像,才能夠提出具原住民族文化敏感度的社會福利政策,有效解決原住民族福利權、工作權及健康權所遇到的問題,以保障基本生存權。更藉這場以族人為主體的研討會基礎上,不斷累積建構更適切的措施,踐行培力社福專業人才、福利服務教育化、就業取代社會救助、健康部落自主管理化、醫療照護資源平等化之境界,以健全原住民族社會安全網絡。

業務承辦人:陳貞伶 電話:02-8995-3181