::: 主內容區

新聞稿

原住民族委員會夷將‧拔路兒Icyang‧Parod主任委員參加臺東縣石山部落豐年祭,鼓勵族人回鄉參與祭典

  • 更新時間:2019/07/16 14:44:43
  • 點閱數:140

        原住民族委員會夷將‧拔路兒Icyang‧Parod主任委員受邀參與石山部落的豐年祭,肯定部落族人傳承文化的努力,並呼籲未來2個月是花東地區部落歲時祭儀期間,希望旅外族人踴躍回鄉參與各個部落祭典,也歡迎國內外的遊客深入部落,認識並體驗原住民族文化祭典。

        夷將主委指出「石山部落(kakawasan)」,阿美族人稱之祖靈之地,而且人才輩出,包括KANO甲子園優秀的藍德和(日文:阿之馬) 球員、林通宏前立法委員、現任鴻義章頭目擁有東京大學保健學博士的學歷,也有醫生、教授及老師等人才。此外,石山部落不僅是臺東部落旅遊的亮點,在編織及漂流木雕刻也非常著名。

        夷將Icyang主任委員特別推崇現任鴻義章頭目,是阿美族唯一具有博士學歷的部落領袖,他曾擔任慈濟大學教授、總統府國策顧問、任務型國民大會代表、臺灣原住民權利促進會創會總幹事、臺灣南島民族研究學會理事長,現在也是總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會委員。鴻義章頭目原本可以好好享受退休生活,但選擇回到部落擔任傳統領袖,非常令人敬佩。因此呼籲原住民退休公教人員能夠效法鴻義章頭目的精神,回到自己的部落服務,推動文化祭典。

        夷將主委強調近年原住民族歲時祭儀雖直接面臨青年外流、耆老凋零及社會文化結構等影響,為協助部落祭儀文化傳承,原住民族委員會今年補助臺東的基本設施維持費及教育文化補助超過新臺幣1億5,000萬元,而用在歲時祭儀與教育文化的部分至6月底補助了1,688萬元,並且協調鐵路局於祭典期間加開返鄉列車,以方便族人回鄉參加祭典。

業務承辦人:邱連春 科員

連絡電話:(02)8995-3133;0925-807779