::: 主內容區

新聞稿

日本愛努族三度來臺攜手臺灣原住民族工藝師 相遇淡水河文

  • 更新時間:2019/03/21 16:58:00
  • 點閱數:286

        原住民族委員會今(108)年第三度協助日本愛努族二風谷民意組合來臺辦理「Irankarapte (愛努族問候語)日本愛努族與臺灣原住民族工藝特展」,於今(21)日在Hbun/河文原住民生活工場舉行溫馨的開幕茶會,原民會鍾興華Calivat.Gadu副主任委員親自前往主持並祝賀。

        原民會鍾副主委表示,自106年起本會每年協助日本愛努族來臺辦理工藝特展,獲得眾多好評,從去年策展主題「紋飾」到今年「大自然的生活智慧」,都在在表現雙邊原住民族共同的生活信仰。雖然各地原住民族有不同的語言,但臺日原住民族與愛努族工藝師作品卻能跨越彼此語言隔閡,用工藝的語言交流對話。

        日本愛努族二風谷民藝組合理事貝澤守先生提到,感謝原民會連續3年大力協助二風谷愛努族來台辦理特展,每年都帶著滿滿的臺灣人情味和經驗回日本,來臺過程認識很多臺灣原住民族工藝師,每件工藝創作都令人驚豔,也特別感謝這次策展的Hbun/河文負責人劉大衛先生提供這麼好的對話平台。另外,今年特展在淡水河文,瞭解淡水跟日本曾有歷史的連結,實在是很有意義的安排。

        原民會進一步表示,期望透過本次策展主題「植來,植往:植物來,植物走,拾起大自然的生活智慧」,把屬於原住民族溫暖的形、色、質、感,渲染給城市裡的每個人。本次聯展的臺灣原住民族工藝師有雅美(達悟)族的群拼板舟工作室,以蘭嶼特有拼板舟建立自主品牌;排灣族布拉鹿樣(芙萊創意),揉合卑南、排灣、泛泰雅的木雕和織布紋樣,推廣圖騰禮刀;另外還有泰雅族石壁染織工坊,以地織機編織出美麗的作品。

        聯展自即日起至4月30日止,除了靜態聯展,日本愛努族工藝師將於3月23日及3月24日2天於河文駐點指導手作,手作體驗包括樹皮絲手環編織體驗及雕刻教學製作木雕杯墊,聯展細節請參閱Hbun/河文 原住民生活工場臉書。

業務承辦人:賴怡君 科員

連絡電話:(02)8995-3247;0958-266676