::: 主內容區

新聞稿

串聯國際原民觀點‧扎根部落原地發聲,原住民族國際事務人才培訓於國立東華大學結訓

  • 更新時間:2018/09/21 10:09:53
  • 點閱數:375

    原住民族委員會長期培育原住民族國際事務人才,本(107)年8月份甫完成初階班培訓課程,接續在本(9)月14日至16日辦理進階班培訓課程,結束三天兩夜的課程後,今(16)日於國立東華大學辦理結訓典禮,除了原民會鍾興華副主任委員親臨現場主持外,紐西蘭、加拿大、及吉里巴斯等國駐臺使節代表也特別蒞臨典禮會場共襄盛舉。

    結訓典禮中,由各國駐臺使節代表分別上台頒發結訓證書,象徵學員們帶著來自各國滿滿的祝福與收穫順利結訓,迎接未來的挑戰;鍾興華副主委致詞時表示,今日猶如參加一場小型的「南島民族論壇」也分享了於今年8月再次啟動的「南島民族論壇」與該論壇未來展望,此外,也特別指出,臺灣作為南島語族的起源地,該肩負更多的責任來促進南島區域國家暨原住民族的發展,來促進多邊及區域的交流合作。

    原民會表示,本次參訓人員包括24位臺灣原住民族學員以及12位分別來自帛琉、諾魯、馬紹爾、吐瓦魯、紐西蘭及吉里巴斯等國的在臺學員,活動除了安排相關國際參與課程,也於花蓮縣新社部落安排了部落巡禮、部落對話等課程,希望讓所有南島學員對在地議題的認識與瞭解,連結自己國家的議題與文化,希望激發臺灣與南島學員更多彼此在文化上的連結與共鳴,以促進任何可能的合作契機,也說明進階班課程設計,更著重於提昇培訓學員實際參與國際會議之能力,透過南島學員的共同參與,來營造國際會議的氛圍,讓學員更有身歷其境的感受。

    鍾副主委也進一步指出,蔡英文總統在去(106)年的8月1日(原住民族日)宣布,往後每年的8月1日,將透過南島民族國際會議及世界原住民族樂舞節的基礎,擴大跟各國原住民族的交流,邀請全世界的原住民族朋友來臺灣,用文化、音樂、藝術以及歷史正義來豐富原住民族日的內涵。所以,原民會在今年8月1日啟動「南島民族論壇」後,辦理了「原住民族國際音樂節」,除了在國內辦理南島民族國際會議,以持續檢視原住民族歷史正義及轉型正義的推動進度以外,更透過原住民族文化、音樂之豐富內涵,讓臺灣成為連結南島民族以及世界原住民族的重要核心力量。

業務承辦人:潘文成職代 連絡電話:(02)8995-3091