::: 主內容區

新聞稿

鼓勵原住民族青年返鄉就業,原住民合作社實習經理人職前訓練班開班囉!

  • 更新時間:2019/01/23 12:42:55
  • 點閱數:849

        原住民族委員會(以下簡稱原民會)為鼓勵青年返鄉就業,於107年10月公告「青年Taloma-合作社實習經理人璞石成玉實施計畫」,全國計有25間原住民合作社、21位「商學」、「管理」等學系畢業原住民青年報名參與,並自1月19日起假救國團劍潭青年活動中心辦理為期9天的職前訓練課程,結訓學員將媒合至各原住民合作社擔任實習經理人,增強其實務歷練。

        原民會表示,報名參與訓練的學員以就讀「商學」、「管理」學系及原合社業務性質相關科系畢業者為主,訓練期間自1月19日起至1月27日,並分為「法規理論」、「實習體驗」及「實務經驗分享」三個階段,其中「實習體驗」將至合作社進行實習,期透過三階段的訓練讓參與學員確實了解合作社行政、社務、財務、管理、行銷等之實際運作過程,俾順遂協助原住民合作社推展各項業務。

        原民會社會福利處王慧玲Iling.DawaPanay處長表示,青年Taloma-合作社實習經理人璞石成玉實施計畫具「鼓勵青年返鄉就業」及「協助原合社發展」2大目的,並蘊含改變「單純補助」推動社會福利的思考。讓就讀「商學」、「管理」學系畢業的原住民大專青年(含研究所)或合作社實務工作者,以「實習經理人」的身分學以致用並投入原合社的實務運作,不僅可培育原住民族產業發展的專才,同時可提供未來原合社營運所需人才,健全其體質,進而提升其發展能量。

        Iling處長最後表示,原合社對原住民地區產業發展佔有重要角色,原民會除積極培育相關專才來挹注新活力外,亦會透過強化地方政府角色的「原合社輔導實施計畫」、提供教育訓練及開辦的「原合社獎勵補助計畫」、建置產品宣傳及資訊交流平臺等,完善各項原合社的輔導工作,並營造更多原住民青年可以投入相關職場的工作機會。

業務承辦人:黃郁文 科員

聯絡方式:02-89953182;0986-777702