::: 主內容區

新聞稿

總統訪視紅葉部落災後重建永續社區

  • 更新時間:2018/09/11 17:02:45
  • 點閱數:510

臺東縣延平鄉紅葉部落居民因105年9月莫蘭蒂颱風引起土石流受災,歷經1年8個月的重建,終於在107年5月圓滿落幕,原民會主任委員夷將.拔路兒Icyang.Parod陪同總統蔡英文於今(18)日一同訪視紅葉永續社區50戶重建歷程與成果。 原民會主任委員夷將.拔路兒Icyang.Parod表示,105年9月莫蘭蒂颱風重創紅葉部落,第一時間原民會即陪同總統蔡英文訪視紅葉部落受災情形及慰問受災戶。

後原民會配合行政院公共工程委員會協同臺東縣政府、公所安排受災族人短、中期安置外,更依內政部「重大災害災民安置及住宅重建原則」啟動災後重建作業,為紅葉部落莫蘭蒂災後遷建計畫,以「離災不離村」為原則,原民會媒合財團法人賑災基金會協助援建、同意遷建用地之原保地使用、補助水土保持及公共設施工程約二千餘萬元經費,並高達10餘次現地督導確認重建施工品質;臺東縣政府執行土地取得、都市計畫變更、基礎設施工程等;財團法人賑災基金會協助援建永久屋,終完成遷建計畫,共同為族人打造安全舒適的新家園。

最後,夷將Icyang主委對臺東縣政府、公所及援建團隊的努力表示肯定及嘉許,自災後安置以來,除臺東縣政府展現災後重建效能外,更彰顯透過中央、地方政府縱向及橫向協調整合效率,結合民間團體力量,促進公私部門合作,已為原住民族部落災後重建創立新典範。 紅葉部落是國球棒球發源地,希望紅葉精神能帶領部落族人走出陰霾,原民會也會將這個成功的案例等相關資訊,公布在本會網站,供其他縣市政府或族人參考,並期許政府與民間團體共同合作,照顧原鄉,原民會將持續協助族人,朝向永續家園的目標邁進。

新聞稿照片提供雲端連結:https://drive.google.com/open?id=1g7yfdnCLMKnVUFJ5EjUF3fxxS8HV5ecL

業務承辦人:宋知韓 連絡電話:(02)8995-3276