::: 主內容區

新聞稿

第八屆原住民族語戲劇競賽全國決賽盛大登場 30隊參與角逐最高榮譽

  • 更新時間:2018/10/08 10:06:09
  • 點閱數:326

    原住民族委員會(以下簡稱原民會)訂於本(107)年10月6日、7日(星期六、日)假樹德科技大學行政大禮堂舉辦「第八屆原住民族語戲劇競賽」,來自全國30隊參賽,參賽選手492名,將於兩天的賽程中,角逐原住民族語戲劇競賽的最高榮譽。

    「原住民族語戲劇競賽」是原民會推廣使用族語的重大活動之一,目的希望藉由短篇話劇及舞台劇之競賽活動,鼓勵家庭、部落(社區)組織激發創意,以家庭對話、部落(社區)生活動態與族群之歷史文化為腳本,透過情境式表演設計,深化語言文化之使用經驗,從而擴展族語在家庭、部落(社區)使用的習慣與場域。本屆參賽隊伍來自全國12縣市30隊17語別,均為各縣市初賽脫穎而出的冠、亞軍隊伍,包括學生組、家庭組、社會組各10隊。

    原住民族語言法展法於106年6月14日通過,為保障原住民族語言之使用及傳承,原民會推動執行各項語言發展措施,未來參加原住民參與公務人員特種考試原住民族考試、公費留學考試,皆須取得原住民族語言能力認證,學得族語使用能力將成為族人一大優勢,為增加族人學習族語之管道,原民會除透過各項族語推廣補助計畫並設立7所原住民族語言學中心外,自98年起每年辦理原住民族語戲劇競賽,逐漸帶動全國各國民中、小學參與競賽的熱情,更有效帶動了學生一起學習族語的風氣,不僅提供族人及各界一個語言交流與觀摩的平台,更可以藉由全國的競賽呈現自己族群語言及文化特色,落實原住民族語言振興的目標。

    歡迎各界先進蒞臨參與共襄盛舉!