::: 主內容區

2016年度

為什麼總統要向原住民道歉

  • 更新時間:2017/07/13 09:01:46

回顧臺灣近幾百年來的歷史,原住民族一直是被當作客體看待,而客體意味著是被描述、被決定及被宰制的對象。臺灣原住民族最初是作為被發現的客體出現在歷史舞臺上,之後逐漸成為被侵略的客體。一直到今天,原住民族淪為被保護的客體,導致其政治、經濟、社會、文化長期處於劣勢地位。

為實現社會正義、司法正義、歷史正義、土地正義和分配正義等轉型正義,由國家設置調查和解委員會,對歷代統治者所掌控而加諸原住民族的國家暴力歷史進行再梳理與詮釋、發掘真相,藉以釋放被壓抑與噤聲的歷史記憶,建立具各族群共識的「共享歷史」,達致「真相追尋」、「族群承認」,以及「國民和解」的目的;並對原住民族因而流失的土地、語言、文化、征戰傷亡等給予適當賠償;任何調查結果產生前,由總統代表政府為四百多年來原住民族所遭遇的剝削,向原住民族道歉。



表單下載