::: 主內容區

拉阿魯哇族

拉阿魯哇族傳統的神靈信仰,包括有生靈、物靈和神祇等之超自然觀念。依據過去學者們的研究,其最重要的儀式為: 歲時祭儀(小米耕作祭儀、稻作祭儀)、聖貝祭和敵首祭。拉阿魯哇族有一項較不同於他族的祭儀,即為每隔兩、三年舉行一次的miatungusu(聖貝祭)。由於族人視聖貝為太祖之靈的居住所,因此舉行祭儀以祈求平安豐收、族人旺盛,並藉以宴饗太祖之靈。

有關拉阿魯哇族最重要的傳統祭儀活動,大致上有:農耕祭、稻作祭儀、聖貝祭以及敵首祭,分別簡述如下:

1. 農耕祭儀

農耕是拉阿魯哇人重要的生計方式,並以旱稻與小米為主要的作物。傳統上拉阿魯哇族已有以農作生長為依據的曆法,整年以小米種植為開始,旱稻的收成為結束。這套完整且嚴謹的儀式與農業活動緊密的結合運轉,因此,農耕祭儀包括小米耕作祭儀與稻作祭儀兩項。

小米耕作祭儀為了祈求小米豐收,分別會在播種之初舉行「lumalʉmʉkʉ(播種祭)」、收割之初舉行「maitatahlamʉ(收穫前祭)」、曬乾未收藏前舉行「maavavarua(嚐新祭)」、收倉前舉行「cumacukuru(收藏祭)」,收藏祭隔日舉行「apikaungu(祖靈嚐新祭)」

。稻作祭儀亦是祈求旱稻豐收之儀式。旱稻的栽種自平埔族引入,是文化採借的結果,也建構成拉阿魯哇人生活的一部分。其儀式大多仿效小米祭儀,只有收藏祭隔日舉行的「apikaungu(祖靈嚐新祭)」有所不同。

2. 聖貝祭(miatungusu)

miatungusu 是農作( 小米、稻米) 收穫過後之二年或三年間,所舉行的一次大祭。祭拜takiarʉ(貝殼、貝神)內含於期間儀式舉行,古傳是屬於美壠社特有之祭儀。日本殖民統治以來,僅在民國40 年(1951)間舉辦過一次,直到民國82 年(1993)後才又恢復,但已有所改變。本祭典固定由世襲、擁有主祭家世背景者來主持。家祭由該家的首長所主持,可由本人進行,也可由家人代行。

拉阿魯哇的家祭日期都是由主祭者rahli(頭目)事先決定,再通知下屬,並告知全社於同天內舉行。 miatungusu 的重頭戲在於「聖貝薦酒」,即將聖貝浸在酒裡,看顏色變化,如果變紅色就是太祖酩酊之狀。其由來乃依據口碑,述說拉阿魯哇人與kavurua(小矮人)都同住在Hlasʉnga 這個地方,而takiarʉ 貝殼是kavurua 的寶物。有一天,拉阿魯哇的祖先要離開Hlasʉnga,kavurua 的人很難過,當拉阿魯哇人要離開時,就把他們最珍貴的寶物takiarʉ 贈送給他們,並交代拉阿魯哇人,要把貝殼奉為自己的神來祭拜,於是takiarʉ 從此就成為拉阿魯哇族的神,也是目前的圖騰表徵。

依據《番族慣習調查報告書》所記載及耆老口述,主祭家中藏有自古傳下來的takiarʉ 寶物,直徑大約五公分的貝殼有白褐、黑、粉紅三種。各社所藏的數量不一,Hlihlala 社有6 個、Paiciana 社有18 個、Vilanganʉ 社有17 ∼ 18 個(有時會變成20 個)。

3. 敵首祭從文獻來看,敵首祭只有出現在衛惠林(1965)的資料上,但無人能清楚的描述獵首過程與儀式程序,其他的史料也無法找到相關記載;一般在地人也只耳聞過這項儀式。

 4. 祭典傳說 miatungusu 是拉阿魯哇族每隔兩、三年舉行一次的大祭,祭期為六天,以社為一單位,是場面最大的祭儀。在古時候是每年舉行一次的,族人有鑑於該祭儀消耗過大,才改成兩年或三年一祭。原為美壠社特有的祭儀,現在則有雁爾社、排剪社和美壠社三社同時舉行此大祭。

目前貝神共有12 個,各有祂們的名稱,分別為:(1) 勇猛神:能保護族人成為勇士;(2) 狩獵神:能保佑族人狩獵時都能獵到獵物;(3) 健康神:能保佑族人身體健康強壯;(4) 食物神:能保佑族人每年都有豐富的食物可用;(5) 驅魔神:能驅逐妖魔永不附身;(6) 勤勞神:能保佑族人勤勞工作;(7) 平安神:能保佑族人做任何事均能相安無事;(8) 驅懶神:能使族人驅離懶惰;(9) 狀元神:能保佑族人出人頭地、成大業;(10) 守護神:能守護部落的族人化險為夷;(11)聰明神:能保佑族人個個都聰明;(12) 風雨神:能保佑年年風調雨順、遠離天災。

takiarʉ 祭是拉阿魯哇族所有祭祀中最重要的祭典,每兩年舉行一次,時間都在國曆的元月1 日至15 日之間舉行。平常貝神是由rahli(頭目)保管,頭目會把貝神放在甕中封起來,再把甕埋在首長家後面,但很神奇的是,不到祭典時,即使貝神被封在甕裡、埋在土裡,卻仍然不見其存在。

據說祂們都已經回到Hlasʉnga 這個地方了,但是當族人要舉行takiarʉ 祭的前十天,首長會去看甕裡的貝神是否已回來,發現貝神果然都已經回到甕中,這是不可思議的神奇之事。祭典開始的前一天晚上,首長就會將貝神帶到祭場的聖火中間,放在固定好的洞裡,然後用石板塊蓋起來,首長派男士守著,不讓女性及其牠動物靠近或跨越。等到第二天凌晨第一個雞啼聲時,首長就會命令男士帶到集會所,開始第一個祭儀:迎神(makuakuaihlicu)。

接著第二個儀式:初祭(malalalangʉ)開始時,會有一位伴祭者先打開酒甕,主祭者(首長)會把獸肉切成一塊塊,然後伴祭者會將酒輪給每位在場的男士喝,當男士接到杯子時都會用手沾酒向左右邊甩一下,並喊出tamu’u(先敬神之意),再把酒喝下去,首長接著會送每人一塊肉吃,初祭就算完成。此時首長會叫每位男士到祭場去用酒迎神,伴祭者則去邀請頭目來主持祭典。祭典開始,首先是舉行酒祭:頭目首長用酒祭神以祈求在新的一年能賜給族人作物大豐收,狩獵的獵物也多。接著就舉行鑽木取火祭:以表答對祖先能將取火方法傳承下來之意。這兩項儀式完成後,頭目則開始引導所有男女族人在祭場中載歌歡樂到筋疲力盡為止。從前拉阿魯哇人在這個祭儀之後,會有一星期的時間,在祭儀場中盡興的歡唱或舞蹈,把部落裡的酒、獸肉分享完之後,才悄悄結束。

祭儀的禁忌:

● 祭典當天,部落所有飼養的動物須關好、綁好,不可讓動物闖入祭儀場。

● 小孩不可闖入祭儀場,違犯者,家長將接受嚴懲。

● 參加祭典的所有男女,穿著的服飾要整齊,並且要綁緊,不可鬆懈,否則若服飾掉落地上,會有生命的危險。

● 所有的族人都必須參加祭儀,不可缺席。