::: 主內容區

拉阿魯哇族

1. 政治活動

就政治單位而言,其執行單位即為部落,拉阿魯哇族稱之為miararuma,是舉行各種傳統祭典的單位。部落的政治權力運作是首長,稱為kapitanʉ 或rahli。此職位為世襲制,由長子繼承,年幼的長子可由氏族長老代為管理,直到長子有能力繼承為止。kapitanʉ 主要的權力在管理聚落事務與裁決族人之糾紛,並有對部落人民發號命令或懲處之權力。但是首領的權力並非絕對的,部落的大事仍要通過長老會議makarikari 商議。在戰爭方面,則是戰爭指揮者maliialualu 的權責,必須經過聚落長老會議來挑選驍勇善戰之士來擔任。而宗教方面,則是聚落祭司ʉlʉvʉ 的能力範圍,由氏族中的長老擇一擔任。

2. 經濟活動

拉阿魯哇族的生計方式採取初級農業生產、山田燒墾為主,並以採集工作、捕魚、狩獵、養殖家畜等為輔。特有kiakucua 的共耕制度可分成兩種,其意涵不同。一種是兩家土地相互毗連,在土地交界處採用的共耕方式,以避免爭議。另一種是服役婚所形成的,由女方家指定一塊接近男方家的土地進行共耕。其土地的使用模式,構成了拉阿魯哇族的傳統農耕方式。土地的繼承,是以家的男性為主,若家中無男子可繼承,則歸為氏族所有,讓氏族內有餘力的人繼續耕作。

3. 傳統親屬組織

◎家的概念家是組成社會的的基本單位,拉阿魯哇族稱之為ucani pihlingi。直到父母去世後,兄弟才能分家成立門戶。家屋稱為salia,傳統以茅管編織成壁、茅草蓋屋的茅屋。婚姻實行嚴格的一夫一妻制,以從夫居的嫁娶為主,較無多偶婚或招贅婚。由於布農人與平地人的遷入影響,招贅婚與多偶婚已有採用情形(劉斌雄,1969:85)。Hla’alua 人的婚姻除了需經過當事人同意外,還需經過雙方父母同意,並由父母舉行結婚儀式。而女性喪偶後可再嫁,此時必須由先夫的父母來主婚;有時可能會下嫁給先夫的弟弟。婚姻分為三個階段:議婚、訂婚、結婚。

◎氏族(家族)拉阿魯哇族是一父系氏族社會,以相同的祖先為中心,由後裔組成父系氏族,族語稱之為lamaisa 或hlipakuamia,非為外婚的單位。1950 年的調查,拉阿魯哇族的家氏族共有24 個。1963 年的調查,卻僅剩下20 個家氏族,所有的拉阿魯哇人都隸屬於其中。在日本殖民統治時期,這些家氏族名被當做姓普遍的使用。現今僅剩18 個家氏族Salapuana、Hlauracana、Tavavulana、Savangʉana、Hlauvuhlana、Tavuiiana、Tumamalikisasʉ、Hlaiputana、Hlapa’ahlica、Iiangʉana、Piana、Tumahlahlasʉnga、Mu’uana、Hlalanguana、Hlatiurana、Hlakuluhlana、Kakuana、Na’ ʉvʉana。