::: 主內容區

FAQ

臺灣原住民精實創業輔導計畫

  • 更新時間:2018/08/31 11:49:22

Q:原住民創業輔導內容?

A:一、 本會自104年起推動臺灣原住民族精實創業輔導計畫自104年起推動,主要為鼓勵原住民族創新創業,由三大重點「經濟基礎」、「文化傳承」、「環境永續」出發,協助族人將傳統原住民族智慧、原住民族的特色文化經由創業的知識技能訓練、創新的思維培養、以及現代科技的加值應用,提升能量作為創業之起始點。並將創業動能轉化為部落的就業能量,促進部落繁榮,最終可以使部落環境與產業永續發展,達到「創業、就業、產業」三業結合同步提升之願景。

二、 申請對象:(一) 創新組:所經營事業為依法辦理公司、商業登記或立案之事業,原始設立登記或立案未超過五年,且負責人為原住民。(二) 創業組:有志投入原住民族產業,且尚未辦理公司登記之原住民。

三、 計畫執行方式:(一)第1步尋找優質案源:成立專案辦公室、輔導顧問及諮詢專家團隊;辦理說明會、計畫書撰寫教學培訓課程;辦理創新創意評鑑競賽,從參賽隊伍中選出30組團隊進入第2階段。(二)第2步驗證商業模式:由輔導團隊與業師群執行為期3個月之陪伴輔導;舉辦第2階段創新創業競賽審查作業,由第1階段選出團隊中再行篩選出20組團隊頒給最高新臺幣100萬元創業補助金、後續為期6個月輔導診斷作業。(三)第3步輔導經營體質:執行20組團隊輔導診斷作業、創業培訓課程及個別諮詢作業、轉介其他政府資源。

計畫活動網址http://startup.cpc.tw