::: 主內容區

FAQ

有關原住民族土地或部落範圍土地劃設辦法

  • 更新時間:2018/08/31 11:46:48

Q1:原住民族土地劃設公告後有什麼效益?

A1:1.作為原基法第21條諮商同意權行使之法定範圍。 2.只要開發範圍內有公有地,如杉原棕櫚渡假村、向山旅館BOT、孔雀園BOT等案,都可以實行諮商同意程序。

Q2:部落間傳統領域重疊的爭議怎麼處理?

A2:在開始劃設階段,重疊爭議得於召開部落會議時邀請相關部落代表及民族議會代表協商,如協商仍無共識,得由原民會劃設商議小組會商協調。

Q3:劃設成果內容是否要經過縣市政府及鄉鎮市區公所審查?

A3:縣市政府及鄉鎮市區公所只是扮演協助部落的角色,也就是提供行政資源及服務,不涉及劃設成果實質內容的審查。

Q4:原住民族傳統領域劃設公告後土地權屬會改變嗎?

A4:劃設公告後的原住民族傳統領域係作為原基法第21條諮商同意權行使之法定範圍,範圍內土地的權屬並不會變動,未來傳統領域土地權屬的變動會在《原住民族土地及海域法》中另為規範。

Q5:原住民族土地範圍公告後能否變更?

A5:劃設成果經核定公告後,執行機關、部落或民族若有新事證或相關資料,仍得依劃設辦法程序辦理變更作業,重新公告。

Q6:為何不將私有土地劃入傳統領域範圍?

A6:1.因為私有地的所有權人不只非原住民(漢人),也包括許多原住民個人。 2.若將私有地劃為傳統領域土地,會導致個人使用土地必須經部落集體諮商及同意,與憲法保障私人財產權衝突。 3.現階段先暫時排除私有地不會影響原住民與非原住民個人財產權。 4.原基法並未授權原民會可以將私有地劃入傳統領域土地範圍。

Q7:劃設辦法會讓原住民族喪失主權,這種說法對嗎?

A7: 1.原住民族主權問題必須在「原住民族自治法」才能處理,劃設辦法只是依原基法授權訂定的法規命令,無法處理法律(自治法)才能處理的問題。 2.原民會未來會與族人共同攜手推動自治法,以積極回應族人對原住民族主權的期待。