::: 主內容區

FAQ

有關原住民溫泉經營

  • 更新時間:2017/10/17 15:36:32

Q1.原民會對溫泉事業有何協助輔導措施?
A1.原民會依溫泉法擬訂有「原住民個人或團體經營原住民族地區溫泉輔導及獎勵辦法」。原住民個人或團體辦理下列事項,得申請技術輔導或經費補助:
1. 溫泉量及水質測量。
2. 溫泉區土地規劃。
3. 取用設備及管線設備。
4. 擬具溫泉開發計畫書、溫泉地質報告書及溫泉使用現況報告書。
5. 溫泉作為農業栽培、地熱利用、生物科技或其他目的之使用。

 Q2.原民會如何有效管理原住民保留地溫泉產業?
 A2.(溫泉法第14條)
1. 於原住民族地區劃設溫泉區時,中央觀光主管機關及各目的事業主管機關應會同中央原住民族主管機關辦理。
2. 原住民族地區之溫泉得輔導及獎勵當地原住民個人或團體經營,其輔導及獎勵辦法,由行政院原住民族委員會定之。
3. 於原住民族地區經營溫泉事業,其聘僱員工十人以上者,應聘僱十分之一以上原住民。
4. 本法施行前,於原住民族地區已合法取得土地所有權人同意使用證明文件之業者,得不受前項規定之限制。