::: 主內容區

採訪通知

行政院唐鳳政務委員前往臺東訪視原住民族產業發展情形

  • 更新時間:2018/11/27 10:46:07
  • 點閱數:214

一、時間:107年11月29日(星期四)

二、地點:臺東縣金峰鄉及卑南鄉

三、業務承辦人: 原住民族委員會經濟發展處 沙韻雯科員 02-8995-3212

四、活動流程及說明:

(一)活動說明:

        原住民族委員會推動原住民族經濟產業發展4年計畫(107年至110年),並積極配合行政院推動之社會創新行動方案,鼓勵原住民族企業、團體與族人運用原住民族傳統經驗及文化智慧,作爲產業發展的基礎,並結合創新技術與商業營運模式來解決原住民族相關社會議題,此一發展模式與社會企業之宗旨相符。意即原住民族在創業及發展事業的同時,也為部落找到文化傳承的經濟基礎,在從事經濟活動中,達到文化傳承及環境永續的目標,更創造部落在地就業機會,完成原住民族社會的使命。 為了解近年來推動原住民族經濟產業發展成果,訂於11月29日上午規劃行政院唐鳳政務委員及經濟部中小企業處,參訪臺東縣南迴小米產業示範區-臺東縣原住民傳統作物小米農藥殘留篩檢站、臺灣第一個百分之百再生能源的社區-達魯馬克部落部落公民電廠、原住民族精實創業輔導計畫-沙巴漾窯滾麵包坊。

(二)參訪時間與地點:

參訪行程一:臺東縣原住民傳統作物農藥殘留篩檢站

1.時間:107年11月29日上午9時至9時40分

2.地點:臺東縣金峰鄉賓茂村1鄰10-2號

3.原民會計畫名稱:104-106年臺東縣南迴小米產業示範區

4.簡介:

        為全面性的建構臺東南迴小米產業的加工系統,並建立優良農產品牌形象,活化金峰鄉閒置衛生所空間,成立臺東縣內第一個「臺東縣原住民傳統作物農藥殘留篩檢站」,透過會員登錄系統掌握農民種植季期與記錄生產履歷,並提供便利性服務讓南迴地區農民進行農藥檢測,建立安全、快速、方便的臺東南迴小米品質優化制度,更完善輔導南迴小米與市場接軌。

參訪行程二:達魯瑪克部落公民電廠

1.時間:107年11月29日上午10時20分至11時30分

2.地點:臺東縣卑南鄉東興村東園一街120號(東興村活動中心)

3.原民會計畫名稱:107年原住民族產業創新價值計畫-扶植產業聚落

4.簡介:

        臺東達魯瑪克部落緊鄰東興水力電廠、擁有充沛的日照與水力,加上附近有臺東大學、臺東專科相關科系,有發展再生能源潛力。為了促進臺灣非核減碳與部落永續發展,結合原住民族傳統文化與適切科技,達魯瑪克部落成為臺灣第一個百分之百再生能源的社區,並期望未來將綠能收益全部回歸社區。

參訪行程三:沙巴漾窯滾麵包坊

1.時間:107年11月29日中午12時至13時

2.地址:臺東市更生北路653巷48號(南王部落)

3.原民會計畫名稱:105年度臺灣原住民族精實創業輔導計畫

4.簡介:

        「沙巴漾的家」原住民料理餐廳,保留著南王部落500年流傳下來的養生草配方,16種取自於天然植物草,將其烘乾後,成為入菜配方。沙巴漾的料理除了強調養生外,以窯烤為主,在廚房內有一座自蓋的窯,以耐火磚建造,柴燒控溫,烤出最美味的食物。

~ 歡迎媒體先進蒞臨採訪 ~