::: 主內容區

採訪通知

原民會「107年度輔導精實創業計畫」成果發表會,唐鳳政委與原住民族業者交流

  • 更新時間:2019/03/18 09:59:44
  • 點閱數:406

一、 時間:108年3月17日(星期日)下午1時至5時。

二、 地點: 華山1914文創園區米酒作業場演講廳2樓(台北市中正區八德路一段1號)。

三、 主持人:原住民族委員會主任委員夷將.拔路兒Icyang Parod

四、 業務聯絡人: 原住民族委員會 經濟發展處 沙韻雯 02-8995-3212 財團法人中國生產力中心 王文君 02-2698 2989 # 3076

五、 活動說明:   

        原住民族委員會於華山文創園區舉辦107年度輔導精實創業計畫成果發表會,現場將有20家新創公司展示商品及經營理念。本次成果發表會,原民會特別邀請力推社會企業的行政院唐鳳政務委員蒞臨現場與原住民族新創公司進行面對面交流與分享。 

        本次新創公司有5家文創業者、2家旅遊業者、7家食農業者及6家其它創新業者,共計20家原住民族業者,於現場展示商品,如創新原民傳統獵刀的「芙萊創意有限公司」、製作仿手工繡片及傳統圖紋布花的「源原織品設計有限公司」、以泰源幽谷獼米養生五色米傳遞米的價值的「大百樹有限公司」、用木頭用石頭創作家具及家飾的「弟朋有限公司」及從都市回部落的青年發展部落遊程振興部落經濟的「比西里岸創意有限公司」等5家文創業者。   

        讓外國人走進部落感受原住民族文化之美的「丹娜文化行銷有限公司」及帶著專業知識引領人們進入五感森林體驗的「高山森林基地有限公司」等2家旅遊業者。

        用馬告、苧麻及刺蔥等在地食材製作甜點的「萊喜奈有限公司」、回鄉傳承茶園的「原鄉原味有限公司」、以原鄉在地食材製作元寶粥的「原民香有限公司」、以魯凱族傳統飲食兼具現代烹調手法提供無菜單料理的「魯魯灣有限公司」、有機耕作的上校農夫帶著小農一起完成產銷任務的「原生好物有限公司」、以小米、紅藜及樹豆等原住民族傳統作物製成可即食的健康食品的「原穀傳說有限公司」及與部落媽媽一起做出傳統與創新口味的阿粨美食的「粨種人食品有限公司」等7家食農業者。   

        另外,還有帶著原住民族文化走進生活的銷售平台「走吧我們有限公司」、從員工到老闆僱用族人提供專業服務的「普悠瑪土木工程有限公司」、端上結合阿美族與閔南家常菜的巴拉方福安居有限公司、用影像紀錄文化的「芮米斯影像製作有限公司」、以復育古老酒麴釀酒的「出力釀酒業有限公司」及以原鄉食材及義法創意料理提供餐飲的「一起煮有限公司」等6家業者,歡迎媒體到場採訪。

議程     

時間              內容

13:00-13:30 報到及長官貴賓、媒體、創業團隊接待

13:30-13:40 長官巡禮

13:40-13:50 計畫回顧短片

13:50-14:00 原民會長官致詞

14:00-14:10 計畫與團隊簡介

14:10-14:20 合照

14:20-14:30 中場休息

14:30-15:10 團隊創業對話

(1)-分享計畫助益及創業歷程

主題:從土地到餐桌,原味滿溢幸福加倍

貴賓:第一屆團隊「打鹿岸有限公司」馬耀·喇外

與談人:

第一組 張家華(巴拉方福安居有限公司) 林孟儒(萊喜奈有限公司) 宋金龍(一起煮有限公司) 徐哲煌(粨種人食品有限公司) 鄭淳壬(原民香有限公司) 蔣智清(魯魯灣有限公司)

第二組 姑姆鄔民(原鄉原味有限公司) 高悅心(出力釀酒業有限公司) 蔡禮闈(大百樹有限公司) 周庭芳(原穀傳說有限公司) 周畢英書(原生好物有限公司)

15:10-15:20 串場表演:唱大地之歌

15:20-16:00 團隊創業對話

(2)-計畫助益及創業歷程

主題:由文化至環境,堅守傳統跨界創新

貴賓:第三屆團隊「嘉琳美學有限公司」何嘉玲

與談人:

第一組 余雅惠(走吧我們有限公司) 布拉鹿樣(芙萊創意有限公司) 伊祐˙噶照(弟朋有限公司) 馬郁婷(芮米斯影像製作有限公司) 阮志軍(源原織品設計有限公司)

第二組 黃雅憶(丹娜文化行銷有限公司) 林金成(比西里岸創意有限公司) 江志偉(普悠瑪土木工程有限公司) 馬中原(高山森林基地有限公司)

16:00-16:10 中場休息

16:10-16:40 原住民族創新創業系列講座(行政院唐鳳政務委員)

16:40-17:00 茶點X交流

17:00-          場復 誠摯邀請媒體與大眾一起共襄盛舉。 精彩新聞畫面,敬祈代邀攝影。

~ 歡迎媒體先進蒞臨採訪 ~