::: 主內容區

採訪通知

紐西蘭毛利青少年來臺尋根第一站 體驗阿美族Ilisin

  • 更新時間:2018/09/12 16:34:45
  • 點閱數:514

一、 時間:107年8月24日(五)下午20時30分至下午21時30分整

二、 地點:花蓮縣玉里鎮樂合里Harawan部落(花蓮縣玉里鎮樂合里13鄰121號部落跳舞廣場)

三、 業務承辦人:綜合規劃處政策規劃與國際事務科 莎韻‧斗夙Sayun‧Tosu科員 (0975-195010)

四、 活動流程及說明 (一) 為探尋祖先的起源地,由紐西蘭北島NgātiManu毛利部族提出的文化尋根(Hawaiki Nui)計畫,在原住民族委員會的支持下,本計畫將於本(8)月正式起跑。本年首先由紐方選派10名毛利青少年來臺,明年則由我方選派10名原住民族青少年赴紐,雙方將透過語言、文化、祭儀等活動與課程安排及與部落在地族人的交流,促進文化的學習與理解。 (二) 本次紐方在其傳統領袖Arapeta Hamilton先生的帶領下,訪團乙行18人將在本(8)月22日抵臺,展開為期10天的文化尋根之旅,24日至25日將參與花蓮縣玉里鎮樂合里Harawan部落豐年祭,學習阿美族祭儀文化;24日晚間本會夷將Icyang主委將隨訪團參與豐年祭,部落族人將指導毛利青少年祭典樂舞後,再參與部落豐年祭與族人共舞。 (三) 本次行程,歡迎媒體先進蒞臨採訪,惟為尊重部落辦理豐年祭,須遵守以下相關規定: 1. 事先提供採訪名單,現場以證件申請攝影證; 2. 拍攝及採訪結束後,須提供部落記憶卡複製拍攝檔案後,始得換證離開。 (四) 流程: 19:30-20:30 由青年團帶毛利青少年著阿美族服並在場外練習 20:30-21:30 由青年團帶毛利青少年進入ilisin會場

~ 歡迎媒體先進蒞臨採訪 ~