::: 主內容區

邵族

雖然邵族文化在歷史演變過程中早期就與外族接觸,但是至今仍然維持嚴謹的祖靈信仰,並完整遵循每一祭典儀式的禮俗規矩。而生活中,邵族人同時也信仰漢族道教或西方基督宗教,家屋內道教神像、十字架等與祖靈籃共同存在,呈現多元宗教信仰平行存在的現象。

 1. 祖靈信仰與公媽籃

祖靈籃(公媽籃)內裝有祖先遺留之衣物與飾品 邵族宗教以「祖靈」信仰為核心,包括最高祖靈與氏族祖靈;最高祖靈住在拉魯島(Lalu)上的茄苳樹,是一位男性的神,氏族祖靈則是每一個氏族的始祖。邵族人相信祖靈的存在,每家戶都有一個祖靈籃(公媽籃),內裝有祖先遺留之衣物與飾品。傳統祖靈籃都懸掛在家屋內左、右側牆壁上。現今,族人因為接受漢族信仰,而將其供奉置於神明桌上祖先牌位的位置或旁邊。邵族的各項傳統祭典都會準備米酒、飯、麻糬等祭品祭拜祖靈籃。除了傳統祭典,舉凡關於人的生、老、病、死之生命禮俗,甚至搬家、買車⋯⋯等等生活小事,都必需請女祭師到家中祭拜祖靈籃,向祖靈稟報,並祈禱好運勢的到來。

◎女祭司(先生媽)

負責祭拜ulalaluan(祖靈籃;公媽籃)的女性專業祭師,被稱為「shinshii(先生媽)」;先生媽的職責是做為族人與祖靈之間的重要媒介,並且負責服侍最高祖靈和氏族祖靈,主導各項傳統歲時祭典與其他儀式,是邵族社會中,文化和母語最重要的傳承者。目前伊達邵部落有五位女祭司,其工作為終身職,非常辛苦。這個終身為族人奉獻的工作,必需符合 (1) 結婚生子、(2) 擔任過祖靈祭之主祭者、(3) 丈夫健在並有子嗣等條件,才能發願、通過拉魯島最高祖靈認可儀式,成為女祭司。

2. 氏族祖靈祭

日月潭的伊達邵部落,由原來居住在不同部落的各氏族組成。每年農曆6月25 日,氏族頭人的後裔要各自到氏族祖靈地去祭拜祖靈,目前袁姓、石姓等氏族頭人仍按照傳統方式,每年乘船至舊部落處祭拜祖靈。當船行駛至距離舊部落約500 公尺處,沿著潭邊,頭人開始一一呼喚祖靈的名字,到達祭祀地點後,以酒糟召請祖靈前來,再將剝殼後的雞蛋擺放於祭壇,酒壺中剩下的酒吊掛在樹幹上,供祖靈繼續享用。

3. 狩獵祭、拜鰻祭

每年7 月1 日邵族人會進行狩獵祭,目的在於向祖靈祈求獵物豐收順利。族人們將自家的祖靈籃分別放置於袁、石頭人二家,由女祭司主持儀式,到狩獵祭祭拜祖靈籃儀式半程時,女祭司將祭拜過的雞肉食完,骨頭要丟棄於水溝中讓水流走,否則獵狗吃了會變懶惰,無法追趕獵物。 7 月3 日舉行拜鰻祭,每戶族人必須準備糯米糕製成之鰻形麻糬作為祭品,突顯出漁獵在邵族生活文化的重要性,且因日月潭的白鰻魚生命力非常強韌,亦藉此請求祖靈庇佑族人的生命力如同鰻魚一般堅韌。上午,白鰻祭儀式結束;下午,鰻形麻糬被切成兩段,頭部由各家各戶領回,尾部則放置於二位頭人家;當晚,全體族人會先後到袁、石二位頭人家飲酒,共同分享祭儀完畢的白鰻麻糬。

4. 祖靈祭

農曆8 月1 日開始,即是邵族人的祖靈祭(過年)。每年的祖靈祭隨著有無「pariqaz(主祭者)」的產生而分為小過年(無主祭者)與大過年(有主祭者)兩種。若是小過年,女祭司祭拜祖靈籃後,各家戶飲酒後即結束,從農曆8 月1日至8 月4 日,大約4 日。如果是大過年,農曆8 月4 日搭建祖靈屋,部落族人每晚會在祖靈屋前,由陳氏、高氏長老帶領族人吟唱歌謠、舞蹈,為期將近一個月之久,各氏族長老專司各工作性質,由部落長老會議決定。祭典按照儀式的時段,可分為舂石音、除穢祭、陷獵儀式、蓋祖靈屋、牽田儀式等五個重要階段。

◎舂石音

農曆7 月最後一天的晚上,婦女會到袁氏頭人家敲打杵音、敲擊竹筒,通知在遠方工作與山中狩獵的男子回家團圓。 婦女敲打杵音,通知男子回家團圓 男性族人至毛氏祭司家參與除穢儀式 

◎除穢祭

男性族人全體集合至毛氏祭司家屋前參與除穢儀式,同時長老們商討今年度祖靈祭事宜;女性禁止參加。女祭司於陳氏長老家屋前舉行祭拜祖靈籃儀式,集體祭拜完畢,再到各家戶單獨祭拜祖靈籃儀式。晚間,全體族人至毛氏祭司、袁氏頭人、石氏頭人家屋飲酒。

◎陷獵儀式

長老帶領青少年至部落後山教導各種獵物陷阱製作。女祭司於陳氏長老家屋前,以shupak(甜酒糟)祭拜祖靈。此日,是祖靈祭主祭是否產生之關鍵。祭拜祖靈儀式完畢,由高氏長老家屋開始飲酒、然後再輪流至其他每戶族人,同時也感謝女祭司整年度之辛勞。

◎蓋祖靈屋

如有主祭產生,表示該年為大過年,族人們會在陳氏長老或高氏長老家屋前(長老會議決定位置)共同搭建祖靈屋,並由女祭司祈福祭儀。

◎牽田儀式

祖靈屋搭建後,每晚族人會輪流於高氏長老、陳氏長老家屋前聚集,由長老領唱與教導年輕族人祖靈祭歌謠和舞蹈。祖靈祭歌謠具有神聖性,平日禁止隨意吟唱。

詳細儀式分為以下階段: ● 前半段(8 月5 日至10 日)shmaila 稱「做大戲、唱歌」給祖靈聽。 ● minfazfaz 迎最高祖靈至祖靈屋(8 月11 日)。 ● manqatubi 在部落中「踩街趕煞」繞境(8 月12 日至21 日)。 ● 最高祖靈巡各邵族家屋(8 月22 日至23 日)。 ● 拆祖靈屋(8 月28 日)。最精彩的邵族大過年儀式為「minrikus(最後祭)」儀式,熱鬧非凡、通宵達旦,每戶人家鞭炮、歌聲不絕於耳,部落中之漢族和觀光客非常踴躍參與。當部落裡每戶族人家都完成最高祖靈祈福後,已經是隔天清晨接近中午時刻。隔數日,女祭司祭拜完祖靈屋,送走祖靈後,會將祖靈屋拆除、火燒,代表整個祖靈祭儀式圓滿完成。