::: 主內容區

邵族

1. 產業與飲食

因為邵族與外界其他族群接觸得早,農耕時期即種植「旱稻」、「水稻」之作物,成為族人之主食,其次為蕃薯、芋頭、花生、玉米及周遭環境隨手可採的野菜、野果。邵族男子除了以狩獵為主,漁獵更是部落和家庭重要之食物來源,日月潭魚類產量非常豐富,當族人捕獲大量的魚、蝦時,會以醃漬方法來保存,因此也成為邵族傳統特色食物之一。現今,伊達邵部落是一著名觀光地區,邵族人已無從事農耕生活,除了自家菜園和季節性竹筍等作物採收之外,大部分主要從事觀光、餐飲等商業活動。

2. 服飾

邵族男女傳統服飾。(女子手持木杵) 邵族在清領時代時,就以織縫「達戈紋」花布聞名而被記載於清代《皇清職貢圖》中。達戈紋是麻線加上狗毛織成的布匹,之後受到貿易交換的影響,轉為採用棉布等容易取得的布料。邵族男性傳統服裝衣材由皮革、麻布、樹皮等製成,男性服裝有皮帽、頭飾、胸掛、無袖上衣、腰裙、長套褲、皮革鞋等。女性服裝以麻布、棉布為原料,女子服裝包含頭巾、有袖上衣、胸衣、腰裙、腰帶、膝布及花草製作的頭冠。邵族服裝顏色以深、淺褐色、藍色、灰色與黑色為多,圖案表現上多為幾何形花紋。

3. 工藝

◎造船早期邵族人會以整棵樹幹刳空來製成獨木舟,主要作為部落對外之交通工具,公眾性獨木舟服務部落族人,最多能承載5 ∼ 6 人,而供家戶使用或捕魚家戶個人使用的獨木舟則較小,僅容納1 ∼ 2 人。中華民國政府主政之後,禁止族人上山砍伐樹木,傳統獨木舟刳挖樹幹製作的技術逐漸少見、失傳,取而代之的是以木併版製成之獨木舟。

◎杵音每年農曆7 月的最後一天晚上,部落婦女們聚集於袁姓頭人家進行「舂石音」儀式,一方面也是為召喚此刻於山上狩獵的男性回部落的信號:「祖靈祭和豐收季節」來臨,該回家了!杵音源自於早期農耕生活,木杵原先是族人用來去除穀物外殼的工具,其敲擊在石塊所發出的清脆聲響此起彼落,形成悅耳的音階和自然旋律,後來則慢慢演變成表演的形式。現今,處於觀光產業開始蓬勃的日月潭,杵音仍然是邵族著名的展演重點,旅客遊覽最重要的行程。

4. 建築

◎祖靈屋每年農曆8 月的祖靈祭,如遇有族人願意擔任「pariqaz(主祭者)」,此年即為大過年,大過年的祖靈祭儀為期約20 餘日;如果無人願意擔任主祭者,稱為小過年,一般為期約4 ∼ 5 日。大過年時,族人們會在祭儀初程搭建祖靈屋,作為重要儀式,祖靈屋建材為竹子、木頭、茅草等,以就地取材為主,並以農作穀物、獵物獸骨等裝飾祖靈屋。祖靈屋約二至三坪,屋內放置酒甕、被毯,並在火塘裡升火,供祖靈取暖。祖靈祭中程,由高交、陳氏長老帶領族人們恭迎最高祖靈(日月盾牌)進入祖靈屋,女性禁止觸摸。祖靈祭期間族人每晚在祖靈屋前的廣場吟唱傳統歌謠與舞蹈,遇有月事和懷孕女性不得進入祖靈屋。祖靈祭完成後,祖靈屋隨即拆除,是一臨時性之祭儀建築。

◎家屋 邵族傳統家屋 邵族一百年前的傳統家屋平面格局為矩形,生活以三腳灶的火煻為中心,兩坡式的屋頂上覆蓋蓁草,剖竹編造雙層外牆、穀倉設置於室內,生活起居與農作功能存在於同一居室。興建傳統家屋時,以部落族人集體協力、男女分工完成。日本殖民統治時期邵族人被集體遷村至現今伊達邵部落之後,生活受到漢族影響甚重,家屋型式也跟著改變。以往族人普遍使用土埆磚造及瓦片,至中華民國政府主政後,家屋幾乎皆以鋼筋水泥、鐵皮等建築而成。無論時代如何演變,自早期至現今,族人於新居落成時,都要隆重地邀請女祭司到家中祭拜祖靈籃,請該戶祖靈入屋。