::: 主內容區

傳染病防治宣導專區

衛福部疾管署「107-108年愛滋病毒篩檢與暴露愛滋病毒前預防性投藥(PrEP)計畫」

  • 更新時間:2018/09/27 11:17:28

一、暴露愛滋病毒「前」預防性投藥(Pre-exposure prophylaxis,簡稱PrEP)是指民眾在可能與愛滋病毒感染者有體液接觸前,給予藥物來預防被病毒感染的可能。PrEP是國際上降低愛滋疫情的輔助工具,如果依照醫師的指示服用抗病毒藥物,讓體內有足夠的藥物濃度,可以高達90%以上的預防效果,但並非百分之百,所以仍須使用保險套,以達預防愛滋和其他性病的最大效果。

二、計畫自本(107)年9月17日起至明(108)年12月底止,由全國38家PrEP計畫合作醫事機構(如附件)執行,補助對象為感染者配偶(伴侶)及30歲(含)以下年輕族群,愛滋檢驗陰性且風險評估為高者,經醫師評估後,提供PrEP整合性服務,包含1年公費藥物、安全性行為與愛滋防治衛教、諮詢、性病篩檢、藥癮及精神情況評估,並適時給予戒治或轉介服務等。民眾加入計畫1年約需自費1萬元,每次門診費用約1千元上下不等。

三、本計畫相關資訊,可至本署全球資訊網(https://www.cdc.gov.tw)/專業版/傳染病介紹/第三類法定傳染病/人類免疫缺乏病毒感染/治療照護/愛滋病預防性投藥/暴露愛滋病毒「前」預防性投藥/政府補助PrEP計畫宣導專區項下,自行下載參考運用。