::: 主內容區

相關函釋

函轉財政部108年7月31日「研商精進國有被占用不動產分級分類處理方式」會議紀錄,請查照並轉知所屬。

  • 更新時間:2019/09/18 16:55:09

主旨:函轉財政部108年7月31日「研商精進國有被占用不動產分級分類處理方式」會議紀錄,請查照並轉知所屬。

說明:

一、依據財政部108年8月28日台財產公字第10835009300號函辦理。

二、按107年9月21日總統府人權諮詢委員會第33次委員會及同年12月10日行政院人權保障推動小組第34次委員會決議略以,為促使我國政策及法規更能符合「公民與政治權利國際公約」及「經濟社會文化權利國際公約」(下稱兩公約)所保障人民之適足居住權,請各機關本管理權責依「各機關經管國有公用被占用不動產處理原則」(下稱占用處理原則)第3條第2、3項規定略以,占用者如屬作居住使用,就需協助安置者,協助依法向目的事業主管機關申請安置,相關過程作成紀錄;或占用者如屬弱勢者,協助依法向目的事業主管機關申請相關補助、補貼或津貼,並將過程作成紀錄之原則妥處。爾後請各縣(市)政府督同公所處理占用之公文,亦需敘明前開處理原則,並將相關過程紀錄副知本會,以利日後查考。

三、另依旨揭會議紀錄結論(一)略以,有關占用個案處理實務作業,請機關本管理權責依兩公約及占用處理原則妥處,並參考內政部所提安置及補貼措施資訊,確實調查及協助占用居住者,以落實兩公約適足居住權保障。



表單下載