::: 主內容區

肆、行政處分書

原住民族就業代金繳納方式、期限及其用途。

  • 更新時間:2019/06/27 09:41:09

(一)繳納代金應注意事項如下:

1、繳納期限:受處分人應於每月10日前向本會設立之原住民就業基金專戶繳納當月之代金;或於本會行政處分書送達之次日起30日內繳納。

2、繳納方式:

(1)持「國庫機關專戶存款收款書(一式三聯,第三聯為收據,下稱收款書)」至臺灣銀行各分行臨櫃繳納,國庫繳款書第三聯為繳納之替代收據;以支票繳納者,請載明「原住民族就業基金401專戶」為支票抬頭。

(2)至其他金融行庫跨行轉帳繳納,惟手續費須自行負擔。另於上開收款書「繳款機關(人)」一欄,請註明統一編號及單位名稱全銜;並於備註欄中註明所繳交代金之起訖日期,俾利憑辦帳務作業。

(3)以ATM、網路銀行轉帳繳納者,請務必確認銀行代碼及401專戶帳號,手續費亦請自行負擔;另網路銀行轉帳繳納者,請於備註欄註明統一編號、單位名稱全銜及所繳交代金之起訖日期,俾利憑辦帳務作業。

(4)並請注意,因「國庫機關專戶存款收款書」第三聯即為繳納之替代收據,故除持收款書至臺灣銀行臨櫃繳納外,皆不再另行開立收據。

(5)備註欄填寫範例:「123456781070110712OO股份有限公司」,12345678為公司的統編;10701為繳交代金的開始年月份;10712為繳交代金的結束年月份。倘備註欄有字數限制,請務必填入統一編號。

(6)空白國庫機關專戶存款收款書下載

3、帳戶資料如下:

(1)銀行:臺灣銀行館前分行(代碼:0040071)

(2)戶名:原住民族就業基金401專戶

(3)帳號:007036070022

(二)代金具「專款專用」之特別公課性質,以供立法所欲實現促進原住民就業之政策目標,有關其收支、運用之法令依據如下:

1、原住民族工作權保障法第23條規定:「(第1項)中央主管機關應於原住民族綜合發展基金項下置就業基金,作為辦理促進原住民就業權益相關事項;其收支、保管及運用辦法,由行政院定之。(第2項)前項就業基金之來源如下:一、政府循預算程序之撥款。二、依本法規定所繳納之代金。三、本基金之孳息收入。四、其他有關收入。(第3項)中央主管機關辦理原住民就業服務及職業訓練事宜所需經費,得提工作計畫及經費需求,送就業安定基金管理委員會審議通過支應之。」

2、原住民族就業基金收支保管及運用辦法第1條規定:「為促進原住民就業權益,特依原住民族工作權保障法(以下簡稱本法)第二十三條第一項規定,設置原住民就業基金(以下簡稱本基金),並依同條項及預算法第二十一條規定,訂定本辦法。」同法第5條規定:「本基金之用途如下:一、補助、獎勵、委託或辦理本法所規定各項促進原住民就業支出。二、管理總務支出。三、其他有關支出。」