::: 主內容區

消費者保護專區

消費資(警)訊---105年行動商務消費者保護研討會~消費權益齊步走、促進便捷安全的行動消費!

  • 更新時間:2018/07/09 14:53:17

105年行動商務消費者保護研討會~消費權益齊步走、促進便捷安全的行動消費!

日期:105-10-18

鑑於消費者使用智慧型手機等行動設備進行交易的行動商務發展勢不可擋,同時也衍生了許多相關的消費問題如行動支付等,為有效因應處理消費爭議及建構健全的管理制度,行政院消費者保護處(下稱行政院消保處)於本(18)日在集思交通部會議中心舉辦「行動商務消費者保護專題演講及論壇」,邀請專家學者分享理論及實務經驗,以及與政府機關及民間團體代表進行研討,期能透過大家的腦力激盪及集思廣益,提出創新的政策建議,供政府作為日後施政之參考。


隨著數位科技的進步,社會大眾的消費習慣逐漸改變,尤其在智慧型手機及平板的普及率迅速成長下,行動浪潮已從社交娛樂襲捲到職場及商務交易,舉凡購買民生用品、住宿旅遊、銀行金融服務、各種訂票…等,皆可快速又便利的透過行動裝置下訂、付款完成交易,這樣新興消費習慣的誕生,開始深入民眾日常生活。然而,虛擬世界難以設限,隨著行動商務市場規模的擴大,諸多的消費爭議問題亦接踵而來,例如:履約爭議、資訊揭露、金流及物流服務、個人資料保護等,這些因行動商務發展衍生的消費者保護議題,該如何預防及因應處理,以保障國人的消費權益和交易安全,將是我國消費者保護即將面對的重要課題。


行政院消保處表示,由於行動商務涉及領域甚廣,因此本次活動透過專題演講、專家論壇及綜合座談議程的安排,邀請產官學及民間團體各界共同參與。上午安排2場專題演講,特別邀請行政院消費者保護會委員林瑞珠教授及勤業眾信聯合會計師事務所萬總經理幼筠,就他們長年相關法制研究及實務經驗發表演講,以發掘消費者目前透過行動裝置交易常見的議題及相關法規調適見解;下午安排2場專家論壇,除特別邀請金融消費評議中心林董事長建智擔任主持人外,並邀請在大數據分析及行動支付等領域上具代表性的學者專家進行知識分享和意見交流;最後,再藉由綜合座談,由四位與談的學者專家與現場的政府機關及民間團體代表,用多向溝通、研討及集思廣益等方式進行腦力激盪,以增進與會者對相關消費者保護議題認知的深度及廣度,並激發出具體而創新的政策建議。


行政院對本次活動非常重視,特指派宋副祕書長餘俠主持開幕典禮並致詞,除預祝本次活動圓滿成功外,並表示,本次活動僅是一個開端,期許各界依據本次活動的成果,繼續密切合作推展後續的相關工作。
行政院消保處表示,有關本日活動的成果,該處除將整理並對外發布外,並將研議修訂相關的消費者保護政策及法規制度,並督導協調各主管機關落實推動,以有效維護行動商務消費者的權益。

(資料來源:消費者保護處)