::: 主內容區

國際交流獎補助報告

105年度補助台灣原住民族政策協會參加「第15屆聯合國原住民議題常設論壇」

  • 更新時間:2016/11/03 14:06:51

時間:104年5月9日至5月20日
地點:美國紐約
性質:國際會議
主辦單位:聯合國原住民議題常設論壇
活動內容:
1. 聯合國原住民議題常設論壇始於2002年,至今成為規模最大之國際性原住民族人權論壇,每年計有近三千位來自世界各地不同領域的代表參與討論,針對原住民相關議題向聯合國經濟及社會理事會(ECOSOC)提供意見及建議,作為重要決策參考依據。此論壇也致力於提升聯合國體系內的原住民議題相關活動的體認並促進其整合與協調、編纂與發佈有關原住民相關議題資料、以及督促聯合國原住民族權利宣言(UNDRIP)之實踐及執行。
2. 本案團隊在論壇會期間,除參與大會會議,亦準備參與全球原住民青年工作小組會前準備會議、藉以拓展與他國夥伴之關係;另以沙龍的概念,主辦臺灣原住民族青年公寓分享會及哲學星期五,聚集參與論壇之代表和有興趣之朋友,討論各國原住民族概況,同時帶出臺灣原住民族相關議題,透過不斷對話及邏輯思辯,使很多人瞭解國內原住民族所面臨之問題並激盪出更實質的問題解決方案。

活動成果:
1.原住民青年人才培育:培養國際思維、精進語文能力、增強資料蒐集與分析能力、溝通及表達能力、強化族群意識、後續培育人才計畫(LIMA台灣原住民青年團)。
2.提升臺灣原住民國際形象及能見度:發散臺灣原住民文化及議題、多方交流、形象提升、積極參與聯合國事務、連結國際與地方。
3.對於原住民族群及社會之回饋:國際交流經驗傳承、原住民青年國際事務人才培力、會議資訊平台整合分享。
4.返國後分享會:正式成果發表、部落及部落大學跑點分享、北中南東區大專院校校園場次分享、多媒體平台串連分享(社群網路、部落格平台、原住民族電視台)。

承辦人:綜合規劃處國際事務科陳小姐(02-89953093)



表單下載

檔案名稱 檔案格式
105-4-成果報告.pdf 105-4-成果報告.pdfpdf