::: 主內容區

雅美族(達悟族)

1. 雙邊親戚關係傳統雅美(達悟)族人的親族群體稱為zipus,zipus 成員照顧彼此的家人子女,在婚喪喜慶、建屋造船、墾地伐木、政治結盟與戰爭時互相幫助。zipus以自己父母雙邊等距離展開的親屬關係為主,最親密的是自己的兄弟姊妹及配偶,接著是父母的同胞兄弟姊妹之子女及配偶。

2. 婚姻制度與家庭雅美(達悟)族屬於父系家族,父母與未婚子女共同生活。婚姻觀念上為一夫一妻制度,男女戀愛之後,女方搬入男方家同住,經適應後成為穩定關係;結婚的對象過去以部落內的通婚為主,現在除了在部落間通婚比例增加外,與其他原住民族、漢族通婚的比例也提高不少。

3. 共作組織共作組織在工作上互相幫助、共享資源,是生活中重要的團體。雅美(達悟)族社會中有漁船、粟作和灌溉三個共同勞動作業組織。隨著時代變遷,傳統的粟作組織已經不存在,漁團組織與灌溉組織也逐漸鬆散,繼之而起的是漁網組織。漁團組織kakavay 是以10 人乘坐的大船為標準單位,並包含8 人、6 人船的漁船組織。漁船組織成員為親族關係,成員們一起造船、結網,飛魚祭來臨時,成員共同舉行儀式,並分享所捕獲的魚類。目前族人較少駕駛傳統大船撈捕飛魚,但漁船組織仍因受到重視而存在著。粟作組織(tsitsipunan)是以粟田耕作為單位的組織,每一個粟作組織,包含一個父系親屬群的所有成年男子。粟作團體的成員共同耕作、一起舉行祭典,並平均分享收穫。目前,粟田已變為家戶獨立耕作,粟作組織鬆散式微。灌溉組織以灌溉溝渠的土地地主為成員,成員們只有在需要共同挖掘與整修水道時一起工作,目前灌溉渠道使用水泥、塑膠水管等耐用材質製作,共同修築水道的頻率減少,成員聚集工作的機會與時間也變短。近年,雅美(達悟)族以漁網的共有者組成新團體,成員可共同使用漁網,並在使用漁網後共享漁獲。

4. 部落雅美(達悟)族人稱部落為ili,生活由居住的地緣關係及親屬血緣關係交織而成,並無特定頭目或政治領袖;公共議題由各家族長老們商量討論,在統合眾人意見後決定。目前按照行政編制所設立的村長,則稱為panikudan。