::: 主內容區

撒奇萊雅族

撒奇萊雅族的社會制度,有母系婚姻與年齡階級制度兩者,母系婚姻聯繫家族關係,年齡階級則連結男子社會關係。日本殖民統治時期通婚對象開始改變,與阿美族人通婚比例變高;近年則與漢族接觸日漸頻繁,通婚比例也開始增加。

 1. 母系社會

暗紅色上衣與土金色背心,代表婦女延續血脈、保護家園 撒奇萊雅族早期的婚姻以母系婚姻為主,結婚前男子為女方準備好薪材,雙方家長同意後,男方入住女方家。二十世紀的日本殖民統治時期以前,撒奇萊雅族人的婚姻對象以族內通婚為主;日據時期之後,與阿美族人通婚的比例逐漸變高。民國70 年代(1980 年代)之後,因整體社會經濟轉型,族人和其他族群接觸日漸頻繁,與漢族的通婚比例也開始增加。

2. 年齡階級撒奇萊雅族的男子,按年齡成長略分為兒童、青年、成年與老年幾個階段,進入青年階段後會成為年齡階級成員,需要負擔防衛、產業與勞動等公眾事務,並且在各項祭典與儀式中扮演重要角色。男子在15 歲以前屬於稱為wawa 的兒童,13 歲之後進入青年前的預備階段,因為即將要成為年齡階級成員,必須參與階級中屬於未成年組的培訓活動,像是開始住在青年集會所裡,服從高等階級的命令與訓練。男子成為年齡階級成員後,按照9 到12 級的年齡階級依序晉升。晉升階級由頭目、長老與青年幹部討論後決定,並於祭祀萬物創造大神Malataw 後確立。撒奇萊雅族的男子年齡階級名稱採用循環使用制度,目前撒固兒(Sakul)、馬立雲(Maibul)、磯崎(Kaluluan)、水璉(Ciwidian)部落仍有年齡階級制度運作。撒奇萊雅族年齡階級制度為八年一階層,從13 足歲至77 足歲以上,都有其階級名稱及意涵。