::: 主內容區

賽夏族

賽夏族的文化中,主要有祖靈信仰與矮靈信仰兩個大的類別。祖靈信仰與族人關係親近,影響族人生活運勢,矮靈信仰則與古老的歷史傳說有關。祖靈信仰是保護族人的主要力量,影響生活中的吉凶禍福。族人在生活中,若有出遠門、山中過夜、社交送禮等活動,都會以酒、肉祭祀祖靈。族人與祖靈透過巫術溝通,當中最重要的就是占卜巫術,主要用於治療疾病、解決困難、尋找失物。賽夏族在清領時代開始與漢族有頻繁的接觸,接受部分漢族信仰儀式與觀念,像是土地公、三山國王、供奉祖先牌位的形式等;而後天主教、基督教也在近代傳入,成為目前賽夏族傳統宗教、漢族信仰、天主教、基督教多元並存的信仰現象。

 1. 巴斯達隘

巴斯達隘(矮靈祭)祭典 巴斯達隘又稱為矮靈祭,傳說賽夏族與達隘族(矮人)相鄰而居,向達隘學習農耕、醫學、歌舞、祭祀等文化,因此每當舉行豐收慶典時都會邀請達隘共同參與,以感謝達隘的恩惠,達隘卻常調戲賽夏婦女,觸怒賽夏族人,於是設計報復殺害達隘。賽夏族人受到存活下來的達隘人詛咒,因此年年舉辦祭典,弔念、安撫達隘靈魂,並祈求矮靈不再降禍給族人。

賽夏族人對於矮靈傳說與觀念相當重視,不但在祭典中遵守矮靈禁忌,生活中也遵守許多避諱的風俗。賽夏族巴斯達隘原來都在每年農曆10 月舉行,後來因日本政府禁止,開始改為每兩年舉行一次小祭典,每十年舉行一次大祭典,並分為南、北兩個祭團舉行。

巴斯達隘的祭典時間長達一個多月,按照儀式階段可略分為祭典前、祭典中與祭典後三階段。

● 祭典前: 決定祭典時間、準備避邪用的芒草結等籌備工作。

● 祭典中: 遵守禁忌及祭祀流程。

● 迎 靈: 由族人在清晨迎請矮靈。

● 會 靈: 入夜後進行會靈儀式,由族人配戴舞帽與臀鈴進行會靈舞到天明。會靈舞期間長老會對族人說話,提醒族人注重傳統文化以及祭典注意事項。

● 娛 靈: 在迎靈與會靈後隔天進行娛靈,繼續歌舞與傳統歌謠的吟唱。

● 逐 靈: 逐靈就是請回矮靈,儀式過程同樣以歌舞的形式進行,請回矮靈後將場地中的泥土、支架等填平、毀壞恢復原狀。

● 送 靈: 與矮靈到野外處後送別。

● 祭典後: 祭典活動圓滿與犒賞慶功。

巴斯達隘因為達隘傳說而顯的神秘,受到族人與社會大眾的重視,可以說是賽夏族最知名的祭典。

2. 祖靈祭

祖靈祭分為春季與秋季兩次,春季在農曆6 月間稻米播種後、秋季在農曆11 月作物收成時,目的是祭祀氏族中過世的祖先,由各姓氏的父系血緣親族參與。祖靈祭以祖靈籃(袋)為象徵,將祖靈籃內的祭匙裝滿水,由主祭的男性戶長以右手食指沾碰杯內清水後,碰觸於家族成員的嘴唇上,傳遞祖先對於族人能量的幫助與加強。

日本殖民統治時期之後,祖靈祭典與祖靈籃祭祀遭到政策禁止,因此祭祀方式也有所改變。目前祖靈祭改為用酒、肉當祭品祭祀祖靈,由長老代表向東方獻給祖先,家族成員中午時會餐,餐間菜餚以豬肉、炸魚、米糕等傳統食物為主,並以傳統手抓食物方式進餐。祖靈祭在形式上雖由沾水祈福儀式改為祭祀與會餐,但沒有改變的是族人緬懷祖先的心意。