::: 主內容區

賽夏族

1. 飲食

賽夏族以稻米、小米、蕃薯、山芋頭等為主食,祭典時會有肉類與魚類。賽夏族代表性食物有米糕、生醃肉與糯米酒,米糕與糯米酒是以農作產品製作的食品,以糯米為主要食材;生醃肉則是漁獵行為所獲得的肉類食物,製作上以一層米飯,夾上一層生肉、生魚,浸泡發酵至骨酥肉軟,食用時帶有微微的酸味,頗具賽夏族飲食風味。

2. 服飾

賽夏族男女傳統服飾 賽夏族特有的─臀鈴 賽夏族服裝傳統以麻為主要材料,經過剝皮、抽絲、紡線、框線、漂染、整經等程序,成為麻布後,再縫接為服裝,與西部漢族交換貿易後開始以棉布取代麻布。傳統服裝形式有無袖長衣、無袖短衣、腰裙、遮陰布、披風、胸兜等,常用白、紅、黑三色,以白色為底、紅色為圖樣、黑色為點綴用色。賽夏族的服裝分為日常服裝與儀式慶典服裝,日常服裝多半是素色麻布衣,盛裝時穿有幾何花紋圖樣的服裝,再搭配上各種裝飾品。日本殖民統治時期之後,容易取得的漢式服裝漸多,但族人在重要場合時仍穿戴傳統盛裝服飾出席。賽夏族的裝飾品有頭飾、頸飾、耳飾、手飾、腿飾等,傳統材料使用貝殼、骨頭、竹等,現在也加入塑膠、鈕釦、亮片等現代材質飾品。

 

◎巴斯達隘祭典的臀鈴、舞帽巴斯達隘時所用的臀鈴(又稱為背響)與舞帽(又稱月光旗),是賽夏族最具特色的祭典物品。臀鈴多數都是三角形,以布條或綁帶跨過雙肩後綁於背後,讓下擺垂吊飾物配合舞步移動,發出叮叮咚咚的聲響。舞帽又稱為月光旗,為扛、戴於肩膀或頭部的布旗,布旗上面使用星星、月亮、花草與氏族名稱,加上鈴鐺、亮片等裝飾品,祭典時各氏族年輕人揹扛著在跳舞的隊伍間穿梭。

3. 紋身

日本殖民統治時期,賽夏族人還有紋身、拔毛、穿耳、鑿齒等多項身體裝飾風俗。賽夏族中男女普遍都有紋刺圖案,男子會刺紋在前額(額紋)、下顎(頤紋)及胸部(胸紋),女子則在前額刺紋而已。額紋與頤紋是男女已達到成年的表徵,胸紋則是限定於對部落有貢獻、具有獵頭功勞的勇士,胸紋越多在部落地位越高。 4. 工藝

◎織布織布是賽夏族女性的工作,傳統織布紋路有幾何風格,由紅、黑、白三色交織成常見的菱形紋、線條紋等。

◎竹、藤編技藝竹、藤編織技藝以竹、藤為材料,可製作生活上使用的器具,像是種子籃、揹籃、提籃、食籃、置物盒、米篩與祖靈籃等,代表性的器物有雙肩式揹籃。編織技術由男性傳承,程序除了取材、整修材料外,還包含起底、編器身、收口、加固等程序,若需要防蟲害時,再加上薯榔汁或草木灰來塗在器物表面。 雙肩帶式揹籃(賽夏族)

5. 建築

以竹子為主要建築材料的傳統家屋(賽夏族) 賽夏族的家屋建築,竹子是重要的材料,柱子使用粗竹,牆壁用竹子搭成,屋頂以竹片或茅草覆蓋。賽夏族的傳統家屋,火塘具有重要意義,位於住屋正室入口中央,或者在左側立上三塊石頭,家人在此聚集取暖、炊煮食物,床則是在角落靠牆。傳統家屋在出入口上方設有獸骨架,用來放置豬、猴、羌等動物的下顎骨;而家屋房兩側與後方也會建家禽、家畜的飼養空間(雞舍、豬寮)。賽夏族家屋原為單一空間的配置,後來受到漢族文化的影響,開始出現隔間與廳堂的空間觀念。