::: 主內容區

賽夏族

1. 氏族、姓氏

賽夏族的社會屬於父系社會,由具有共同父系祖先的家庭組成氏族,是基礎的社會單位,再組成攻守同盟、祭團等政治、軍事、宗教上的互助團體,像是勞動築屋、開墾狩獵與祖靈祭團都以氏族為單位。各姓氏間因為彼此互助合作關係密切,也結合為「聯族」的結盟關係,由具有威望的氏族來領導,並遵守不通婚的禁忌。賽夏族共分為18 個氏族,每一個氏族都有自己的名稱,以動植物、自然現象、身體物理等現象來命名。清領時代,賽夏族的氏族制度與漢姓觀念結合,用語音翻譯,或者取其原意選字,共有豆、趙、朱、風、高、潘、錢、根、樟、夏、蟹、日、絲、芎、狐、蟬、獅、血、膜等漢姓,之後蟹改寫為解、狐改為胡、蟬改為詹,當中獅、血、膜三姓人口較少。

2. 婚姻與家庭

賽夏族的家庭制度為從夫居的父系制,居住方式為大家庭式,家庭中以男性長輩為尊。婚姻為一夫一妻制度,日本殖民統治時期以前流行交換婚,通婚雙方家庭讓女兒互換為婚配對象,並且重視氏族組織與關係,同氏族、聯族之間不得通婚。

3. 部落組織

賽夏族的部落由鄰近村落組成,部落領袖由部落中具有能力、溝通、公正、熱心等特質的族人擔任。部落內的公共事務,則由各氏族長老會議共同討論決定,之後交由部落領袖執行。