::: 主內容區

布農族

布農族的傳統信仰是以精靈hanitu為基礎,hanitu 是指動物、植物、魂魄等自然物所具有的精靈,而每一自然物的精靈皆有其自己獨特的內在力量。人類擁有兩個hanitu各在左右肩上,左肩的精靈是性惡,使一個人有粗暴、貪婪與生氣等惡念的表現,右肩精靈則是引導人從事慷慨、友愛等善念的行為。布農族還有一個傳統信仰觀念是dihanin,這是天的意思,亦稱天神,dihanin 是所有一切的源頭,更是人類心靈的天神。另外,布農族人相信夢境具有占卜的意義,能預測做夢者未來運氣,是一種法術的運用,也有輔助與溝通的功能。

布農族的歲時祭典,與小米種植密切結合,祭儀日期因各社群居住地而有很大的差異。日本殖民統治時期,日本人強迫布農族人種植水稻,加上經濟作物的改變和外來宗教的污名化及禁止,使得歲時祭儀受到重大衝擊,幾乎停止舉辦。目前布農人最負盛名的祭儀是與官方合作,以迎合觀光所辦的射耳祭儀活動。現今布農族人多信仰基督教、天主教,但部分活動仍取傳統儀式的精神,延續與傳承了布農族文化。射耳祭典(malahodaigian) 〈射耳祭〉傳統祭典儀式 射耳祭亦稱打耳祭,均在4、5 月間或月缺時舉行,它是具有薪火相傳、教育、競技、團結、法律等廣義的活動。

射耳祭主要目的是以射耳儀式祈求狩獵豐收,也祈求農作豐收,是全年之中最大的祭典。祭典前幾天,男性族人先上山狩獵、女性釀酒,進行祭儀的準備工作。祭日從凌晨3 到4 點開始,祭司召集家中男性與兒童參與祭典,女性禁止參加。儀式由鳴槍揭開序幕,並進行家人的射耳儀式(只限男性),射耳之後,家中男子會進入patusan(火祭場)舉行mapatus(火祭儀式)。

儀式分為:

一、點火(心靈誠正者);

二、祭槍(祈求天神賜予身體、靈魂、獵技、獵場能力等);

三、祭獸肉(祈求天神賜予動物)。這個儀式具有占卜家人今年運勢興衰的作用,所以族人格外謹慎,深怕家人有所損失。祭儀結束前會吟唱首祭歌,最後,會舉行獸骨(含敵人首級)祭儀,召喚動物靈魂,以求源源不絕的狩獵豐收,並藉此慰藉敵人的靈魂。

〈報戰功〉,男子大聲呼喊著自己的英勇事蹟,展現能力 布農族人在一般宴會時,會將打仗回來時的malastapang(報戰功/頌功宴)用來作為互相認識、交流的工具,亦兼具個人社會地位的象徵。報戰功又稱頌功宴,是布農族男子公開展現自已能力的場合,也給這內斂含蓄的民族一個表現的出口,過去只有參與戰爭或去獵頭者才有資格報戰功,時空變遷,目前改以獵物和社會頭銜取代報戰功。

報戰功時,由有聲望者引領,由男性大聲公開打獵成績和獵敵首的成就,每次說喊出一句榮譽戰功,其他人會跟著呼應複誦一句表示確有此事,直到所有人都報完戰功才歡呼結束,當中若有人造假或說謊,當場會被毆打羞辱趕出現場,並且這個羞辱將伴隨其一生。