::: 主內容區

布農族

1. 產業與飲食

布農族人的傳統生產方式以山田燒墾式的農業為主,主要農作物有小米、玉米、甘薯等。目前飲食習慣已轉變,多半以稻米、地瓜為主食;副食為野菜、蕈類,其中樹豆可以說是布農族人最重要的副食之一,亦是布農族人最常食用的湯。

2. 服飾

布農族男女傳統服飾 布農族的服裝,利用獸皮、麻布,以及外來的棉布作為衣服布料。男子服飾有皮帽、皮套袖、皮革鞋、對襟無袖長上衣、對襟無袖皮長上衣、皮檔布塊、胸肚飾袋,以及後敞褲;女子服裝以苧麻為主,形式為長衣窄袖長裙,搭配滾邊刺繡、圍裙膝褲及綁腿布,顏色以籃、黑為主。男子長背心以白苧麻為底色,搭配黑、粉紅、青綠、黃、紅、深藍等有顏色的線,挑織成為包括長方形、直條紋、橫條紋、三角形等縱向直條紋,衣服背面的百步蛇背脊寬邊菱形紋,是最為搶眼並具布農族的服裝特色。

3. 音樂

布農族的八部合音 布農族的祈禱小米豐收歌(pasibutbut)以「八部合音」聞名於世。民國41 年(1952)日本音樂學者黑澤隆朝,將布農族的pasibutbut(祈禱小米豐收歌)寄往聯合國文教組織,當時國際知名的音樂學者聽了之後,對於古老部落為何會有如此繁複的和音大感驚訝,當時西方的音樂學家認為音樂的起源是由單音、雙音而發展至和音的理論也不攻自破,從此改寫了音樂起源說的論點。

每年11 ∼ 12 月之間,布農人舉行小米播種祭,為了祈求小米能夠豐收,在祭儀結束前會在家屋前選擇資格符合的家中男子圍成一圈,一起合唱「祈禱小米豐收歌」。族人相信,祈禱時所唱出的合音越美、越和諧,天神喜悅,該年的小米就會結實累累,因此每一個人都抱著虔敬的心歌唱。歌曲一開始,其實只有四部合音,但當音域高到某個層次時,音軌會出現八個不同的音階,因此被世人稱之為八部合音,這也是目前世界上獨一無二的和音方式。

4. 建築

極具特色的傳統建築─石板屋 傳統上布農族建築房屋的材料包括板岩、木材、茅草及籐皮和檜木皮,不同區域有不同的運用方式,其中以板岩蓋成的房屋和檜木皮屋是最具特色的傳統建築。布農族家屋基地為方形,住屋窗戶少,屋體低矮封閉,可防止野獸與敵人的發現與闖入。目前的傳統石板建材已被鋼筋水泥所取代。

布農族人重視家屋中的火爐,火爐設置於門內右側牆角或左右兩側,通常右邊的灶用來炊煮人吃的食物,左邊的灶則於祭儀時使用。布農族人認為右邊灶的火非常重要,不能夠熄滅,否則家中男人出去狩獵時會出事,而當家屋因人口增加必須擴建時,右邊的灶也一定不能夠移動。

家屋中最神聖的地方是「小米倉」,是家屋建築中最重要的部分,也是一個家的主要象徵,此處不讓外人進入,否則會造成該家的滅絕。此外,小米倉還有祭祀功能,家族中的新生男兒或是剛進門的媳婦,都必須在小米倉中進行祭儀,並住上一段時間,才算是家族中的一份子。