::: 主內容區

布農族

1. 親族組織

布農族社會由一個家的概念,形成一個家族,再由數個父系家族組成亞氏族,即氏家族(聯族家族及氏族),彼此之間共有獵場、共同承擔氏族榮辱。

2. 家庭與婚姻

布農族屬父系社會,有從父居、父系繼承的性質;家族由兩個世代以上所組成,屬於大家庭的形式,人口常達3、40 人。婚姻制度屬於嫁娶婚,而氏族之間的通婚多由長輩決定,目前異族通婚比例漸高。布農族原有的婚姻制度是非常嚴格的,近年來隨著信仰文化、社會慣習、強勢異文化的衝擊而漸漸崩解。

3. 部落組織

布農族由過去以家為單位的散居形式至日本殖民統治時期的集團移住,家中的madadaingaz 長者、mapuadahu 祭司以及is-am-aminan 法師和lavian 戰爭首領等共同維護運作的現象已不復存在。lavian 負責部落對外事務,由部落中有彪炳戰功者擔任,需要有充分的軍事與地理知識,並具有膽識且熟悉攻防技巧,擔負部落、聚落之間的協商、結盟、出草等政治與軍事行為。mapuadahu是部落祭司者,需要有豐富的農業、氣象知識,並熟知各項祭儀與儀式,負責各家中事務,像是歲時祭儀與生命儀禮的舉行,以及排解部落內個人、家庭、氏族間的各種紛爭。在散居的地區,同一個人也可以同時擁有這些不同的身分。